Per il Festino di S. Rosalia o a Ferragosto a Palermo è usanza preparare il gelo di mellone (altrove melone o gelo di anguria). Si tratta di un dolce al cucchiaio prettamente estivo, gelatinoso e profumato che si prepara con l’anguria rossa, fiori di gelsomino, zucchero, cannella e, in alcune zone, con dadini di zuccata. Il gelo di mellone viene generalmente servito in comode monoporzioni e decorato con gocce di cioccolato e granella di pistacchi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 l Succo di anguria (circa 2 kg.)
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120 g Zucchero
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80 g Amido di mais (maizena)
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1 Cannella in stecche (o un pizzico in polvere)
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10 fiori di gelsomino
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Gocce di cioccolato fondente (q.b.)
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Granella di pistacchi (q.b.)
Preparazione
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Per fare il gelo di mellone per prima cosa tagliate a pezzetti l’anguria poi, per evitare la parte più noiosa della preparazione del dolce ovvero eliminare i semini, schiacciate i pezzi di frutta con lo schiacciapatate fino ad ottenere un litro di succo che andrete a filtrare attraverso le maglie strette di un colino.
Versate il succo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a quando non si è sciolto completamente. Assaggiate e regolate la dolcezza in base al vostro gusto. Aggiungete al succo di anguria i fiori di gelsomino e un stecca di cannella, riponete la ciotola in frigorifero coperta con pellicola per un paio di ore.
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Trascorso il tempo di riposo riprendete il succo di anguria, versatelo in una pentola ad eccezione di un bicchiere e portate a sfiorare il bollore. Eliminate gelsomino e cannella. Stemperare l’amido di mais nel succo tenuto da parte e, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi, versate questo composto nel pentolino, fate cuocere fino a quando il liquido non si sarà addensato.
Versate il gelo di mellone negli stampini, fate raffreddare a temperatura ambiente poi coprite con pellicola e trasferite in frigorifero per qualche ora.
Quando il gelo si sarà rappreso, decorate con granella di pistacchi e gocce di cioccolato.
Note
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