I funghi ripieni alla pizzaiola sono un secondo piatto o contorno facile da preparare e molto gustoso. Con questa ricetta presenterete dei comuni funghi champignon in modo appetitoso, filante e con un sughetto squisito che piacerà molto agli amanti della “scarpetta”. I funghi ripieni di galbanino, prosciutto e salame (non storcete il naso il salame ci sta benissimo!) sono impreziositi da pezzettoni di pomodoro conditi con il sale, il cipollotto fresco e con l’origano. Insomma avete capito che si tratta di un’invitante e imperdibile ricetta con i vostri amati funghi?
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire i funghi
- 6Funghi champignon (grandi)
- 3 fetteProsciutto cotto
- 3 fetteSalame napoletano
- 6 fettegalbanino (o altro a pasta filata)
- 100 gmollica fresca
- 1Cipollotto fresco
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
per la salsa
- 500 gPomodori pelati
- 1Cipollotto fresco
- 1 cucchiaioOrigano
- Sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Funghi ripieni alla pizzaiola – In una ciotola riunite la mollica fresca, il cipollotto e il prezzemolo tritato finemente, il parmigiano, il sale e il pepe. Mescolate bene e tenete da parte. In un’altra ciotola versate i pezzettoni di pomodoro, conditeli con il cipollotto fresco, l’origano, il sale, il pepe e l’olio extravergine di oliva.
Eliminate dai funghi la parte terrosa del gambo, puliteli con un panno umido, svuotateli e tenete da parte i gambi.
Salate l’interno delle cappelle poi farcitele con pezzetti di formaggio, un po’ di prosciutto e con mezza fetta di salame. Tappate i funghi con la mollica aromatizzata. Versate qualche cucchiaio di polpa di pomodoro nella pirofila, adagiate i funghi, conditeli con la salsa restante e con una spolverata di parmigiano. Trasferite i funghi ripieni alla pizzaiola in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 40 minuti circa. Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza dei vostri funghi.