Con i carciofi dalle mille proprietà oggi prepariamo un piatto ricco e saporito, di facile esecuzione: la frittata con carciofi e provola. Da consumare sia calda che fredda, tagliata a piccoli pezzi come antipasto stuzzicante, insieme ad una fresca insalata come secondo piatto gustoso.
Alla frittata con carciofi possono essere aggiunte patate, pancetta o altri tipi di formaggi come ricotta o scamorza. Insomma, qualsiasi cosa vi piaccia da abbinare!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5Uova
- 4Carciofi
- 6 cucchiaicaciocavallo o parmigiano
- 3 cucchiaipangrattato
- 50 gprovola piccante
- 1Cipollotto fresco
- sale e pepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Frittata con carciofi e provola – Per prima cosa mondate e pulite i carciofi: eliminate il gambo, le foglie più esterne e le spine. Una volta raggiunto il cuore di ciascun carciofo, tagliatelo a spicchi. Via via che fate questa operazione metteteli in acqua acidulata con limone. Quando avete finito, sciacquateli e scolateli. Mettete l’olio evo in una padella e lasciate friggere le fette di carciofo, a metà cottura aggiungete un cipollotto fresco e il sale. Appena i carciofi assumeranno una colorazione dorata, spegnete, prelevateli con un mestolo forato e teneteli da parte.
In una ciotola mettete le uova sgusciate, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e il pangrattato. Date una bella mescolata. Aggiungete i carciofi fritti ormai freddi e i cubetti di provola, amalgamateli bene.
Mettete un po’ di olio nella stessa padella dove avete cotto i carciofi, versate il composto di uova, carciofi e provola, lasciate cuocere a fiamma bassa. Appena il primo lato risulterà bello dorato, con un coperchio girate la frittata e lasciate cuocere il secondo.
Sistemate la frittata con carciofi e provola sul piatto foderato da carta assorbente poi servite tagliata a spicchi.
QUI trovate la ricetta della frittata con cime di rapa
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