Focaccine ricotta e speck

A Bagheria c’è un’antica focacceria che, tra le sue specialità, propone le focaccine con ricotta. Vengono preparate con il panpizza e irrorate da sugna e da una macinata abbondante di pepe.

Se avete poco tempo, con pochi ingredienti riuscirete ad organizzare la cena. Io alle classiche focacce ho aggiunto fettine sottili di speck.

Focaccine ricotta e speck

Ingredienti per 3 focacce
400 gr di ricotta
50 gr di speck
60/70 gr di caciocavallo a scaglie (io ragusano)
Una noce di sugna (o burro)
Pepe q.b.

Preparazione
Accendete il forno e fate riscaldare le focaccine qualche minuto.
Grattugiate il caciocavallo a scaglie.
In un padellino fate sciogliere la sugna o il burro.

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Quando il pane si è scaldato, estraetelo dal forno, tagliatelo a metà, eliminate la mollica dalla calotta superiore, farcite con una generosa dose di ricotta, un giro di sugna o burro fuso, una bella macinata di pepe, il formaggio a scaglie, ricoprite e la cena è pronta.

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Se volete delle focaccine con ricotta ancora più saporita ponete alla base del pane alcune fette sottili di speck e poi procedete come sopra, sentirete al palato tutta la squisitezza di questa unione.

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focaccine ricotta