Crostatine crema pasticcera e mele

Golose crostatine crema pasticcera e mele ideali a colazione, a merenda o fine pasto realizzate con friabilissima pasta frolla aromatizzata con buccia di limone e crema pasticcera resa profumata da un pizzico di cannella.

Crostatine crema pasticcera e mele

 

Ingredienti per la pasta frolla
250 gr. di farina
100 gr. di zucchero
2 tuorli
120 gr. di burro freddo
1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
scorza di 1 limone non trattato

per la crema
450 ml di latte
3 tuorli
1 bustina di vanillina
4 cucchiai di zucchero semolato
40 gr. di farina (o amido di mais/maizena

2 mele
1 cucchiaio di marmellata di albiccocche (facoltativo)

Procedimento
Iniziate preparando la crema pasticcera. In un tegamino versate il latte insieme alla bustina di vanillina, ponete sul fuoco per farlo scaldare (il latte deve essere tiepido). In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, aggiungere la farina (amido di mais o maizena) ed amalgamare bene il tutto; aggiungere quindi un po’ di latte tiepido e fate amalgamare gli ingredienti poi versate il contenuto della ciotola nel restante latte.  Portare il tegamino sul fuoco e far addensare la crema continuando sempre a girare il composto con una frusta. Quando la crema sarà pronta, versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare.

Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetele in un piatto con un po’ di zucchero e irrorandole di succo di limone.

Nel frattempo che la crema raffredda preparate la pasta frolla mescolate farina zucchero e buccia di limone, aggiungete il burro, ottenete la sabbiatura e poi unite i tuorli impastare velocemente per ottenere un panetto liscio e omogeneo avvolgetelo in pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crostatine crema pasticcera e mele

Crostatine crema pasticcera e mele

Crostatine crema pasticcera e mele

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Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo tra due fogli di carta forno, foderate gli stampini per crostatine con la frolla farcitele con la crema pasticcera e le fettine di mela, infornate a 180° in forno già caldo per circa 15 minuti.

Creatore_di_collage_di_foto_lIBslP[1]Crostatine crema pasticcera e mele

Sfornate e fate raffreddare prima di estrarre le crostatine con crema pasticcera e mele dalle formine.

A piacere potete spennellare la superficie con un cucchiaio di marmellata riscaldata e sciolta in un goccio di acqua.

Crostatine crema pasticcera e mele

Crostatine crema pasticcera e mele