Crostata con confettura mele cotogne e ricotta

La crostata è un dolce che profuma di casa, di colazioni e merende golose realizzate insieme ai bambini e con un risultato sempre garantito. Per la colazione di oggi ho pensato proprio ad una crostata con marmellata un po’ diversa, con impasto genuino, una frolla che si scioglie in bocca che racchiude un goloso ripieno. Il dolce che vi propongo stamattina è una crostata con confettura mele cotogne e ricotta dal profumo persistente, colorata, intensamente gustosa e appagante. Il mix di ricotta e marmellata di mele cotogne la rende irresistibile, unica per cremosità e croccantezza. Provatela!

Crostata con confettura mele cotogne e ricotta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla stampo 24 cm

  • 300 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1/2 Scorza di arancia (grattugiata)

per farcire

  • 250 g confettura di mele cotogne
  • 250 g Ricotta

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, unite il burro freddo tagliato a tocchetti, lavorate con la punta delle dita, dovete ottenere un composto sabbioso al quale aggiungerete la scorza di mezza arancia grattugiata. Fate un buco al centro, versate le uova, amalgamatele al resto degli ingredienti.

  2. Compattate la pasta frolla, arrotondate, avvolgete nella pellicola e fate riposare un’ora in frigorifero. Nel frattempo preparate il ripieno. Lavorate la ricotta con le fruste, unitela alla confettura di mele cotogne, amalgamate uniformemente i due ingredienti.

  3. Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno, foderate lo stampo precedentemente imburrato, bucherellate la base, farcite con il mix ricotta/confettura e decorate con la restante frolla. Preriscaldate il forno a 160 gradi in modalità ventilata per 30/40 minuti (il tempo di cottura può variare in base al vostro forno). Sfornate la crostata con confettura di mele cotogne e ricotta e servitela quando si sarà intiepidita

Note

La mia ricetta per realizzare la confettura di mele cotogne la trovate QUI

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