Crescia di Pasqua o pizza al formaggio

La Crescia di Pasqua o pizza al formaggio è un lievitato salato ricco e gustoso tipico delle festività pasquali di molte regioni del centro Italia, in particolare di Umbria e Marche.
Si prepara con un impasto farcito di formaggio, salumi e anche fave fresche e viene abitualmente servita per la colazione di Pasqua, come antipasto insieme a salumi tipici o per il picnic di Pasquetta.
Questa ricetta conosce molte varianti locali e i segreti della sua preparazione si tramandano da madre in figlia da centinaia di anni. Infatti ogni famiglia si ritiene detentrice della ricetta originale; tutte sono accomunate dalla gran quantità di formaggi nell’impasto che deve risultare morbido e molto saporito.
Ecco come si prepara

crescia di pasqua
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione22 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crescia di Pasqua

per 1,5 kg. di impasto

  • 400 gfarina W380
  • 250 guova (intere)
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 150 gpecorino romano (grattugiato)
  • 100 gprovolone piccante (a cubetti)
  • 100 gacqua
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 20 gstrutto
  • 10 glievito di birra fresco (o 200 gr. pasta madre)
  • 3 gpepe

Preparazione della crescia di Pasqua

  1. Crescia di Pasqua o pizza al formaggio – Nella ciotola della planetaria spezzettate il lievito madre, unite le uova, i formaggi grattugiati e l’acqua. Mescolate e sciogliete bene questi ingredienti. Unite in una sola volta tutta la farina e cominciate ad impastare a velocità media fino a leggera incordatura

  2. A poche gocce alla volta unite l’olio e poi di seguito lo strutto senza perdere l’incordatura. L’impasto dovra essere morbido e asciutto questo è il momento di unire il pepe e il provolone a cubetti.

    Versate l’impasto sul piano di lavoro, fate una piega a tre, arrotondate dunque sistematelo in una ciotola, mettetelo a lievitare a 26° fino al raddoppio.

  3. Quando l’impasto sarà il doppio del suo volume iniziale, sgonfiatelo, procedete alle pezzature, effettuate una pirlatura stretta dunque sistemate nei pirottini (il mio era di fortuna realizzato con carta forno).

    Fate lievitare fino a 3 centimetri dal bordo. Preriscaldate il forno a 200 gradi in modalità statica, pennellate la superficie della crescia di Pasqua con l’uovo sbattuto e fate cuocere per circa un’ora le pezzature da 1 kg.

    La pizza di Pasqua va sfornata a 92 ° al cuore. Infilzate con gli spiedi e lasciate raffreddare. Prima di servire è consigliabile una leggera riscaldata in forno

  4. crescia di pasqua

    QUI trovate la ricetta della colomba pasquale

    Avete rifatto qualche mia ricetta? Postate la foto sulla mia pagina Facebook che trovate QUI. Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Twitter e Instagram

  5. crescia di pasqua
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.