E’ la crema spalmabile più conosciuta al mondo. Perfetta per tanti usi, è ottima da spalmare su fette di pane, per farcire torte o muffin, semplicemente da gustare a cucchiaiate. In questa ricetta tutti gli ingredienti sono bilanciati alla perfezione. Il cioccolato fondente, il latte condensato, la panna e le nocciole piemontesi – ricche di acido oleico – sono il mix di ingredienti che rendono unica e inconfondibile la crema gianduia.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 barattoli da 200 g ca
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Latte condensato
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300 g Cioccolato fondente al 55%
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150 g Panna fresca liquida
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200 g Nocciole (o pasta di nocciole)
Preparazione
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Crema gianduia – Per prima cosa preparate la pasta di nocciole. Mettete la frutta secca nel mixer avviate e frullate, ad intermittenza, per 5 minuti fino ad ottenere un composto cremoso (oppure usate la pasta di nocciole che potete reperire nei negozi di prodotti dolciari). Tritate il cioccolato fondente.
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Mettete un pentolino colmo di acqua sul fuoco, portate a sfiorare il bollore, abbassate la fiamma al minimo (non deve bollire) sistematevi una ciotola sopra, versate il cioccolato e fate sciogliere completamente. Scaldate la panna e il latte condensato. Togliete il pentolino da fuoco, versate e fate incorporare al cioccolato fuso il latte condensato mescolando con un leccapentole.
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Poi incorporate la panna e infine la pasta di nocciole. Versate la crema gianduia nei vasetti e conservate in frigorifero. Per poterla spalmare agevolmente tenetela 10 minuti a temperatura ambiente.
Note
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