Cotoletta alla viennese – Wiener Schnitzel

La cotoletta alla viennese in lingua originale wiener schnitzel è un secondo piatto tipico austriaco, molto diffuso anche in Germania. Si tratta di fette di fesa di vitello impanate e fritte nel burro o nello strutto. La particolarità della cotoletta alla viennese risiede innanzitutto nello spessore delle fette di carne che devono essere sottilissime e molto grandi. Ciascuna fetta viene infarinata, poi passata nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato. Abitualmente viene servita insieme ad un contorno di insalata o patate ed è accompagnata da un’immancabile fetta di limone.

Wiener Schnitzel
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 fette Fesa di vitello (sottili)
  • 2 Uova
  • Farina 00 (q.b.)
  • Pangrattato
  • Sale e pepe (q.b.)
  • Prezzemolo (non previsto nella ricetta originale)
  • Parmigiano reggiano (non previsto nella ricetta originale)
  • Burro (burro chiarificato o strutto)

Preparazione

  1. Cotoletta alla viennese

    Prima di iniziare con la preparazione della cotoletta alla viennese vi rivelare un trucchetto per far venire la carne tenera e che mi è stato consigliato dal mio macellaio: la carne tutta non va mai cucinata appena uscita dal frigorifero, bisogna riportarla ad una temperatura che non sia troppo fredda quindi fatela riposare fuori dal frigo per 20 minuti. Detto questo passiamo alla ricetta della Wiener Schnitzel.

    In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe. Condite il pangrattato con prezzemolo e parmigiano (questa è una mia variante, la ricetta originale non prevede questi due ingredienti), sale e pepe. Infarinate le fette di fesa, sbattetele per eliminare la farina in eccesso poi passatele nell’uovo e nel pangrattato.

  2. Cotoletta alla viennese

    Quando avete finito di impanare la cotoletta alla viennese in una larga padella fate sciogliere il burro o lo strutto, friggete la carne poche fette per volta un paio di minuti per lato. Cercate di non bucare la carne quando la girate, usate delle pinze.

    Fate scolare dell’olio in eccesso poi servite la cotoletta alla viennese con un contorno di insalata mista e uno spicchio di limone.

  3. Cotoletta alla viennese

Note

A “cotoletta” potete preparare le melanzane tonde violette. La mia ricetta è QUI

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