Corona di pan brioche con lievito madre

Una Corona di pan brioche con lievito madre realizzata con farina di grano tenero e manitoba, burro, uova, zucchero, latte e tante gocce di cioccolato è quello che ci vuole per cominciare la giornata con tanta dolcezza. E’ una brioche morbida e nutriente ideale con miele, marmellate o altre creme spalmabili che, senza le gocce di cioccolato, si presta a farciture salate  come ad esempio salumi, formaggi o insalate. Su Youtube trovate il video della ricetta originale

Corona di pan brioche con lievito madre
  • Preparazione: + lievitazione 20 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Lievito madre 150 g
  • Latte (tiepido) 180 ml
  • uova intere (media grandezza) 2
  • Zucchero 100 g
  • manitoba 0 (coop) 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Miele 1 cucchiaio
  • Burro (morbido) 7 g
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Corona di pan brioche con lievito madre

    Corona di pan brioche con lievito madre – Rinfrescate il lievito madre poi quando avrà raddoppiato il suo volume mettetelo nella ciotola della planetaria insieme al latte tiepido, alle uova e allo zucchero. Impastate con il gancio ad uncino fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  2. Corona di pan brioche con lievito madre

    Aggiungete le due farine, un cucchiaio di miele e il sale. Facciamo lavorare fino a quando l’impasto non si incorda al gancio. A questo punto aggiungiamo a piccoli pezzi il burro morbido, poco alla volta fino ad esaurimento e a completo assorbimento.

  3. Corona di pan brioche con lievito madre

    Mettete l’impasto in una ciotola imburrata, fate delle pieghe tirando l’impasto dal bordo verso il centro, capovolgete, sigillate la ciotola con pellicola e fate raddoppiare l’impasto (circa 4 ore).

    Capovolgete su un piano infarinato, stendete con delicatezza l’impasto dando una forma rettangolare, cospargete con le gocce di cioccolato e arrotolate a salsicciotto.

  4. Corona di pan brioche con lievito madre

    Dividete l’impasto in 11 max 15 pezzi, fate delle pieghe ad ogni pezzo poi arrotondate e pirlate formando una pallina ben tesa. Sistemate in uno stampo imburrato e lasciate lievitare fino al raddoppio (4 ore circa). Spennellate con latte e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 15/20 minuti. Sfornate, fate raffreddare su una gratella la vostra Corona di pan brioche con lievito madre

  5. Corona di pan brioche con lievito madre
  6. Corona di pan brioche con lievito madre

Note

QUI con il lievito madre trovate un bellissimo pane integrale realizzato seguendo una ricetta di Giorilli

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