Una combinazione di sapori unica racchiusa dentro un vasetto e quando, in inverno, utilizzerete la vostra confettura di fragole e albicocche ritroverete tutti i profumi dell’estate sia se la spalmate sulle feste biscottate sia se la utilizzate per farcire una crostata. Questa confettura è pura poesia.
Mi raccomando utilizzate solo frutta che sia perfetta e senza ammaccature, aggiungete 100 gr. di zucchero o più se la volete ancora più dolce, cambiate le proporzioni di frutta se volete che un sapore predomini l’altro.
Confettura di fragole e albicocche
Ingredienti 3 vasetti da350/400 gr.
500 gr. di fragole
500 gr. di albicocche
400 gr. di zucchero
buccia e cucco di 1 limone
Procedimento
Prima di iniziare la preparazione della confettura di fragole e albicocche lavate accuratamente i vasetti, sterilizzateli facendoli bollire per 30 minuti in una pentola colma di acqua. Fateli raffreddare e asciugateli meticolosamente – io li faccio asciugare nel forno a 100 gradi.
Poi lavate accuratamente le fragole e le albicocche asciugatele delicatamente, tagliate a grossi pezzetti le fragole, eliminate il nocciolo alle albicocche e tagliatele a spicchi.
Mettete la frutta tagliata in una ciotola di vetro insieme allo zucchero, alla buccia grattugiata e al succo di limone. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero a macerare 5 max 7 ore.
Trascorso il tempo di macerazione versare la frutta e il succo che si sarà formato in una pentola di acciaio capiente e dal doppio fondo e fate cuocere a fuoco basso, eliminando di volta in volta, la schiumetta che si formerà in superficie e facendo in modo che la temperatura non superi i 108°.
Dopo 40/50 minuti la marmellata inizierà ad addensarsi e questo il momento di fare la prova del piattino: fate cadere un cucchiaino di marmellata su un piattino freddo, se non scivola via è pronta altrimenti proseguite la cottura fino a quando la vostra confettura non ha raggiungo la giusta consistenza.
Scaldate i vasetti nel forno o nel microonde, invasate la confettura di fragole e albicocche, avvitate i tappi e capovolgete a testa in giù in modo che si crei il sottovuoto.
Questo procedimento consente di conservare la confettura per circa 6 mesi.
Riponete i vasetti con la confettura di fragole e albicocche in un luogo fresco e lontano dalla luce.
Se volete far durare più a lungo la vostra conserva fate bollire i vasetti ormai freddi per 30 minuti in una pentola colma di acqua e lasciateli raffreddare nell’acqua, poi asciugateli e conservateli come descritto sopra.
Etichettate i barattolini di confettura di fragole e aspettate almeno 20 giorni prima di aprire il vostro primo vasetto perché, dopo qualche giorno di riposo, la marmellata si gusta meglio.
Grazie per aver letto la ricetta della confettura di fragole e albicocche. Vi aspetto anche sulla mia pagina Facebook e Google+