Oggi prepariamo il condimento per pasta carciofi e tonno, un sugo bianco delizioso e semplice che esalta il sapore dolce di questo ortaggio dalle mille qualità. E’ infatti un antiossidante naturale, depurativo per il fegato ed ha effetti diuretici.
Dunque tornando alla ricetta gli ingredienti sono pochi ma di qualità: Carciofi siciliani, dell’ottimo tonno sott’olio, un cipollotto, uno spicchio di aglio e del prezzemolo. Dalla mescolanza di questi prodotti si ottiene un condimento che è una vera bontà, per primi piatti da gustare in famiglia o con gli amici. Ci mettiamo all’opera?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta carciofi e tonno
- 5carciofi
- 320 gtonno sott’olio
- 1peperoncino
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 20 gcapperi sotto sale
- 1 spicchioaglio
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2limoni
- sale (q.b.)
Preparazione
Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli a bagno di acqua acidulata con limone. Dissalate i capperi.
Fate un soffritto con un cipollotto, uno spicchio di aglio e un peperoncino, unite i carciofi, salate leggermente e lasciateli rosolare qualche minuto
Quando i carciofi cominciano ad appassire unite i capperi, poi sfumate con il vino bianco.
Evaporato l’alcool aggiungete un mestolo di acqua calda e proseguite la cottura a fuoco basso.
Quando mancano pochi minuti a fine cottura unite i trancetti di tonno sott’olio e il prezzemolo tritato finemente.
Il Condimento per pasta carciofi e tonno è pronto, lessate il formato di pasta preferito, tuffatela nella padella amalgamatela al condimento aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta.