Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto

Se per il pranzo di Natale cercate una valida alternativa alla solite lasagne al ragù oggi vi propongo la ricetta dei conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto, un primo piatto facile da preparare dal sapore ricco e corposo. Il gusto amaro del radicchio è ammorbidito da una lessatura veloce, dalla dolcezza della besciamella e della scamorza affumicata che regala al piatto un sapore davvero inconfondibile e particolare. Un’ottima idea per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o per stupire i vostri ospiti durante le prossime feste natalizie o di fine anno.

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per il ripieno

  • 500 g Conchiglioni (io Rummo)
  • 2 cespi Radicchio
  • 300 g Prosciutto cotto di praga
  • 300 g Scamorza affumicata
  • 2 Cipollotti
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 noce di burro

per la besciamella

  • 1 l Latte
  • 100 g Burro
  • 100 g Farina 00
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto

    Tagliate a metà il radicchio, eliminate la parte centrale dura, poi affettatelo grossolanamente. Lessatelo 10 minuti in acqua bollente dunque scolatelo bene. Preparate la besciamella (la mia ricetta è QUI). Quando sarà pronta aggiungete il parmigiano reggiano e mescolate bene. Tritate il cipollotto, fatelo soffriggere con olio evo e con una noce di burro.

  2. Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto

    Quando il soffritto è pronto aggiungete il radicchio, salate e pepate. Lasciatelo stufare fino a quando non sarà tenero. Amalgamate 3/4 di besciamella al radicchio. Lessate i conchiglioni seguendo le indicazioni contenute nella confezione e, nel frattempo, tagliate il prosciutto cotto di praga e la scamorza.

  3. Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto

    Versate la restante besciamella nella vostra pirofila io ne ho utilizzate due per non sovrapporre la pasta, sistemate i conchiglioni, farciteli con il prosciutto, la scamorza e con un cucchiaio di salsa al radicchio. Quando avete terminato di farcire tutta la pasta condite ancora la superficie con altre cucchiaiate di salsa e con una spolverata di parmigiano. Fate cuocere i Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.

  4. Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto
  5. Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto

Note

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