Se per il pranzo di Natale cercate una valida alternativa alla solite lasagne al ragù oggi vi propongo la ricetta dei conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto, un primo piatto facile da preparare dal sapore ricco e corposo. Il gusto amaro del radicchio è ammorbidito da una lessatura veloce, dalla dolcezza della besciamella e della scamorza affumicata che regala al piatto un sapore davvero inconfondibile e particolare. Un’ottima idea per un pranzo in famiglia, una cena con gli amici o per stupire i vostri ospiti durante le prossime feste natalizie o di fine anno.
- Preparazione: 50 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per il ripieno
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500 g Conchiglioni (io Rummo)
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2 cespi Radicchio
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300 g Prosciutto cotto di praga
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300 g Scamorza affumicata
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2 Cipollotti
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Sale e pepe
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Olio extravergine d'oliva
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1 noce di burro
per la besciamella
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1 l Latte
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100 g Burro
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100 g Farina 00
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Noce moscata
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Sale e pepe
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
Preparazione
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Tagliate a metà il radicchio, eliminate la parte centrale dura, poi affettatelo grossolanamente. Lessatelo 10 minuti in acqua bollente dunque scolatelo bene. Preparate la besciamella (la mia ricetta è QUI). Quando sarà pronta aggiungete il parmigiano reggiano e mescolate bene. Tritate il cipollotto, fatelo soffriggere con olio evo e con una noce di burro.
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Quando il soffritto è pronto aggiungete il radicchio, salate e pepate. Lasciatelo stufare fino a quando non sarà tenero. Amalgamate 3/4 di besciamella al radicchio. Lessate i conchiglioni seguendo le indicazioni contenute nella confezione e, nel frattempo, tagliate il prosciutto cotto di praga e la scamorza.
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Versate la restante besciamella nella vostra pirofila io ne ho utilizzate due per non sovrapporre la pasta, sistemate i conchiglioni, farciteli con il prosciutto, la scamorza e con un cucchiaio di salsa al radicchio. Quando avete terminato di farcire tutta la pasta condite ancora la superficie con altre cucchiaiate di salsa e con una spolverata di parmigiano. Fate cuocere i Conchiglioni ripieni con radicchio, scamorza e prosciutto in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.
Note
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