Cipolline catanesi – Rosticceria siciliana

La ricetta di oggi è una specialità della rosticceria etnea: le cipolline catanesi. Il nome “cipolline” deriva dalla cipolla, condimento principale di questa bontà.
Come per tutti i “pezzi” di tavola calda siciliana,  le cipolline si possono trovare a qualsiasi ora nei bar della provincia di Catania sempre calde, friabili e gustose.
La preparazione veloce prevede l’utilizzo di pasta sfoglia pronta, mozzarella per pizza ma anche primo sale e tuma, prosciutto e ovviamente il sugo di cipolle. Vediamo insieme la ricetta

Cipolline catanesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 cipolline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le cipolline catanesi

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 300 gcipolle bianche
  • 250 gpomodori pelati
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • acqua (q.b.)
  • 8 fetteprosciutto cotto
  • 8 fettemozzarella per pizza
  • 1uovo
  • 2 cucchiailatte
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cipolline catanesi – Sbucciate e affettate finemente le cipolle bianche, ponetele in una padella, ricopritele di acqua e portate ad ebollizione.

    Lasciatele cuocere un paio di minuti poi scolatele, rimettetele in padella con olio extravergine di oliva e lasciatele rosolare dolcemente.

    Aggiungete i pomodori pelati, il concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua calda, regolate di sale e pepe.

    Lasciate cuocere fino a quando le cipolle non cominceranno quasi a disfarsi. Se necessario aggiungete, poco alla volta, altra acqua.

  2. Ritagliate in quattro parti la pasta sfoglia, ponete al centro di ciascun rettangolo un cucchiaio di sugo di cipolle, la mozzarella o altro formaggio scelto e il prosciutto. Sigillate tirando le quattro punte verso il centro, creando un fagottino. Fissate il centro con uno stuzzicadenti.

    Quando avete terminato di realizzare le cipolline catanesi, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto con il latte.

    Infornate a 200 gradi, modalità statica per 25/35 minuti. Le cipolline devono risultare ben dorate.

    Si gustano bene tiepide ma anche fredde sono buone.

  3. Cipolline catanesi

    QUI trovatela ricetta dei calzoni e dei pizzotti come quelli del bar.

    Avete rifatto qualche mia ricetta? Postate la foto sulla mia pagina Facebook che trovate QUI. Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Twitter e Instagram

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.