Cipolle infornate alla siciliana – contorno semplice

Le cipolle infornate alla siciliana sono un contorno tipico della tradizione contadina, adatto a tutte le stagioni, semplice eppure gustoso. Per realizzarle vi serviranno pochi ingredienti ma di qualità come le cipolle di Giarratana. Si tratta di una varietà di cipolla dalle dimensioni considerevoli e dalla forma schiacciata nonché dal caratteristico colore bianco-brunastro, che viene coltivata nel territorio del comune di Giarratana, in provincia di Ragusa. Questo tipo di cipolla può raggiungere i tre chili e mezzo di peso e si caratterizza per il gusto dolce.
Durante il periodo estivo è possibile trovare le cipolle infornate nelle panetterie, nei venditori di frutta e verdura o nei negozi di gastronomia. Le cipolle così cucinate si possono mangiare così come sono, con un buon pane casareccio o utilizzare come contorno per piatti a base di carne oppure ancora in insalata, con pomodoro maturo, fagiolini e patate bollite.
Vi spiego come realizzare questo delizioso contorno.

Cipolle infornate alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare le cipolle infornate

  • 4cipolle di Giarratana
  • olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • 10 fogliebasilico
  • Mezzo bicchiereaceto
  • sale (q.b.)
  • 1 cucchiaioorigano secco
  • pepe (a piacere)

Strumenti indispensabili per realizzare le cipolle infornate alla siciliana

  • Leccarda
  • Coltello
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per prima cosa eliminate l’estremità dove sono attaccate le radici delle cipolle, poi sistematele sulla leccarda (se volete potete foderarla con la carta forno).

    Preriscaldate il forno a 220-240 gradi in modalità statica, raggiunta la temperatura infornate e fate cuocere le cipolle per circa 2 ore.

    Il tempo è indicativo, molto dipenderà dalla grandezza delle vostre cipolle.

    Le cipolle infornate alla siciliana sono pronte quanto la buccia sarà leggermente bruciacchiata e, toccando le cipolle con un dito le sentirete cedevoli e morbide.

  2. Sfornate le cipolle,  lasciatele raffreddare, poi sbucciatele, tagliatele a pezzetti e conditele con dell’ottimo olio extravergine di oliva siciliano, con aceto, sale, pepe e con basilico e origano.

    Mescolate bene, lasciate riposare qualche ora prima di servire.

  3. Cipolle infornate alla siciliana

    Uno dei miei contorni preferiti, tra le ricette siciliane, sono appunto le cipolle di Giarratana infornate; mentre per quanto riguarda gli antipasti quello che più amo sono i cannoli di tuma. La ricetta la trovate QUI

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