Le cipolle infornate alla siciliana sono un contorno tipico della tradizione contadina, adatto a tutte le stagioni, semplice eppure gustoso. Per realizzarle vi serviranno pochi ingredienti ma di qualità come le cipolle di Giarratana. Si tratta di una varietà di cipolla dalle dimensioni considerevoli e dalla forma schiacciata nonché dal caratteristico colore bianco-brunastro, che viene coltivata nel territorio del comune di Giarratana, in provincia di Ragusa. Questo tipo di cipolla può raggiungere i tre chili e mezzo di peso e si caratterizza per il gusto dolce.
Durante il periodo estivo è possibile trovare le cipolle infornate nelle panetterie, nei venditori di frutta e verdura o nei negozi di gastronomia. Le cipolle così cucinate si possono mangiare così come sono, con un buon pane casareccio o utilizzare come contorno per piatti a base di carne oppure ancora in insalata, con pomodoro maturo, fagiolini e patate bollite.
Vi spiego come realizzare questo delizioso contorno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per realizzare le cipolle infornate
- 4cipolle di Giarratana
- olio extravergine d’oliva (q.b.)
- 10 fogliebasilico
- Mezzo bicchiereaceto
- sale (q.b.)
- 1 cucchiaioorigano secco
- pepe (a piacere)
Strumenti indispensabili per realizzare le cipolle infornate alla siciliana
- Leccarda
- Coltello
- Ciotola
Preparazione
Per prima cosa eliminate l’estremità dove sono attaccate le radici delle cipolle, poi sistematele sulla leccarda (se volete potete foderarla con la carta forno).
Preriscaldate il forno a 220-240 gradi in modalità statica, raggiunta la temperatura infornate e fate cuocere le cipolle per circa 2 ore.
Il tempo è indicativo, molto dipenderà dalla grandezza delle vostre cipolle.
Le cipolle infornate alla siciliana sono pronte quanto la buccia sarà leggermente bruciacchiata e, toccando le cipolle con un dito le sentirete cedevoli e morbide.
Sfornate le cipolle, lasciatele raffreddare, poi sbucciatele, tagliatele a pezzetti e conditele con dell’ottimo olio extravergine di oliva siciliano, con aceto, sale, pepe e con basilico e origano.
Mescolate bene, lasciate riposare qualche ora prima di servire.
Uno dei miei contorni preferiti, tra le ricette siciliane, sono appunto le cipolle di Giarratana infornate; mentre per quanto riguarda gli antipasti quello che più amo sono i cannoli di tuma. La ricetta la trovate QUI
Avete rifatto qualche mia ricetta? Postate la foto sulla mia pagina Facebook che trovate QUI. Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social Twitter e Instagram