La ciambella con soli albumi al cacao con gocce di cioccolato è una torta umida, golosa perfetta per la colazione o la merenda. La preparazione è facilissima e vi darà modo di smaltire gli albumi avanzati dalla preparazioni di grandi lievitati pasquali o natalizi. Il gusto del cacao è rafforzato dalle gocce di cioccolato, il suo profumo riempie la casa e mette di buon umore tutti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti la ciambella con soli albumi
per l’impasto
- 180 galbumi
- 180 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 150 mllatte parzialmente scremato
- 100 mlolio di semi
- 1 bustinavanillina
- 60 ggocce di cioccolato fondente
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 30 gcacao amaro in polvere
per la copertura (facoltativo)
- 1 bustinaglassa di zucchero (rosa che si trova al Lidl)
- diavolina
Preparazione della ciambella con soli albumi
In una ciotola montate a neve gli albumi. In un’altra ciotola riunite le polveri: farina, zucchero, vanillina, lievito e cacao. Mescolate questi ingredienti poi aggiungete l’olio e, a filo, il latte a temperatura ambiente. Mescolate con la frusta a mano o elettrica.
Otterrete un impasto abbastanza sodo, stemperatelo con qualche cucchiaio di albume montato.
Unite poco alla volta i restanti albumi, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto e, per ultime, aggiungete le gocce di cioccolato.
Versate il composto in uno stampo a ciambella di diametro cm. 22 precedentemente imburrato e infarinato, trasferite in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 50 minuti. Fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare.
Lasciate intiepidire la ciambella con soli albumi poi sformatela. A piacere potete spolverare con zucchero a velo o ricoprire di glassa e zuccherini colorati