Carciofi ripieni alla siciliana – Una gustosa preparazione

I carciofi ripieni alla siciliana sono un contorno invernale facile e molto gustoso, ideale per accompagnare svariati secondi piatti. Si preparano con ingredienti semplici e grazie all’assenza di un soffritto si ottiene un piatto sano e nutriente con un costo basso. Tenerissimi, i cuori di carciofi ripieni inoltre possono essere serviti anche come stuzzicante antipasto, vanno gustati sia caldi che a temperatura ambiente.

Carciofi ripieni alla siciliana

Carciofi ripieni alla siciliana
Ingredienti
6 carciofi
6 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
6 acciughe sott’olio
50 gr. di caciocavallo intero
100 gr. di pangrattato
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva
2/3 patate

Procedimento
Per preparare i carciofi ripieni per prima cosa preparate gli ingredienti che faranno da ripieno. Dunque lavate e tritate finemente il prezzemolo, sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzetti piccoli piccoli. Poi tagliate a cubetti il caciocavallo, spezzettate le acciughe. In un piatto condite il pangrattato con l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe.
Carciofi ripieni alla sicilianaCarciofi ripieni alla siciliana

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte e con una forbice eliminate le piccole spine interne, tagliate e pulite anche il gambo. Allargate i carciofi con le mani in modo che possa contenere al centro il ripieno.
Carciofi ripieni alla sicilianaCarciofi ripieni alla siciliana

Salate e pepate tutti i carciofi, riempite il centro con l’aglio, le acciughe spezzettate, i dadini di caciocavallo, il prezzemolo e infine coprite con il pangrattato. Disponete i carciofi in un tegamino intervallando tra un carciofo ed un’altro qualche tocchetto di patata, irrorate con un filo di olio, aggiungete due bicchieri di acqua, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.
I carciofi ripieni alla siciliana vanno serviti ben caldi.

Per rimanere sempre aggiornati seguitemi anche sui social  Facebook e Google+

Idea in più: Potete riutilizzare le foglie esterne più dure del carciofo per preparare una tisana depurativa e disintossicante. Il procedimento lo trovate QUI.