L’ultima nata tra i lievitati è la Brioche francese filante con gocce di cioccolato. L’ho trovate QUI e come giustamente dice l’autrice del post si tratta di una “brioche profumatissima, mollica filante, sofficissima, e poi le gocce di cioccolato che la arricchiscono la rendono una di quelle preparazioni da fare e ripetere” . Ed io aggiungo: “da ripetere appena torna a casa la planetaria in assistenza e tutte le volte che ho voglia di una pallina dalla morbida consistenza e dal gusto fragrante a colazione”. Seguite il passo passo fotografico per realizzare questa bontà soffice e filante.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 pan brioche 30×11
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g farina W350 (oppure manitoba)
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150 g latte tiepido
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75 g Zucchero
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70 g Burro Lurpark (a temperatura ambiente)
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8/10 g Lievito di birra fresco
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5 g Sale
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1 Uovo
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80 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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Preparate il lievitino mettendo in una ciotola il latte tiepido (non caldo mi raccomando), il lievito di birra, 15 gr. di zucchero e 150 gr. di farina. Mescolate bene, coprite con pellicola e fate lievitare 40 minuti lontano dalle correnti d’aria. Trascorso questo tempo mettete il lievitino nella planetaria munita di foglia, insieme alla farina, all’uovo e allo zucchero impastate per amalgamare il tutto. Poi unite il burro, poco alla volta, aggiungendone dell’altro quando i primi fiocchetti sono stati assorbiti dall’impasto. Fate incordare l’impasto cioè dovrà staccarsi dalle pareti della ciotola. Ora togliete la foglia e mettete il gancio, aggiungete alla brioche francese filante il sale, fate incordare nuovamente. Questi passaggi io li ho fatti impastando a mano perché la mia planetaria è in assistenza.
Poi rovesciate l’impasto in una spianatoia, formate una palla, mettete a lievitare fino al raddoppio (almeno due ore e mezza).
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Quando l’impasto è raddoppiato, dividetelo in 5 parti uguali. Formate delle palline, appiattitele con le mani dando una forma rotonda, farcitele con le gocce di cioccolato. Piegate due lembi verso l’interno dunque arrotolate l’impasto.
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Sistemate il primo rotolino in uno stampo da plumcake (30×11) imburrato o foderato con carta forno e continuate a formare gli altri 4 rotolini. Fate lievitare la brioche francese filante fino al raddoppio. Spennellate con del latte, cospargete con altre gocce di cioccolato. Fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 5 minuti poi abbassate la temperatura a 160° per altri 20/25 minuti. Sfornate e fate raffreddare la brioche su una gratella. Si può conservare un paio di giorni chiusa in un sacchetto.
maravilloso il brioche . Adoro !
siii molto buonoooo
concordo,l’altra sera ero col mio lui,l’abbiamo fatta,è esploso come un vulcano.
bacetty.
era l’etna ahahhah
bacetti
qualche volta organizziamo una scampagnata,ti aspettiamo.
bacetty.
ok
Se voglio utilizzare lievito madre, che dose?
Antonio 120/150 gr. vanno bene. Fammi sapere, lo voglio riprovare pure io con il lievito madre