Bomboloni fritti da farcire a piacere

Voi come li chiamate bombe, bomboloni, krapfen o ciambelle? Io bomboloni fritti! La ricetta di oggi è proprio quella di queste golose frittelle realizzate con un impasto morbido che viene fritto, farcito e rotolato ancora caldo nello zucchero semolato. Le potete trovate in tutti i bar la mattina per la prima colazione, sono gettonatissimi sia dagli adulti che dai bambini, una vera bontà alla quale è difficile resistere.

Bomboloni fritti da farcire a piacere
  • Preparazione: 20 min + 3 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 300 ml Latte
  • 1 Tuorli
  • 50 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 10 g Sale
  • Olio di semi di arachide (per friggere)
  • Nutella (per farcire)
  • Marmellata (per farcire)
  • 15 g Lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Bomboloni fritti da farcire a piacere

    Bomboloni fritti da farcire a piacere

    In una ciotola versate il latte tiepido, aggiungete il lievito, il burro e lo zucchero, mescolate bene e fate sciogliere gli ingredienti. Aggiungete un paio di cucchiai di farina e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno, poi poco alla volta, unite il resto della farina e la vanillina. Per ultimo inserite il tuorlo, amalgamatelo all’impasto.

  2. Bomboloni fritti da farcire a piacere

    Versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, lavorate con le mani fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo. Mettetelo in una ciotola pulita, coprite con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo, l’ideale è il forno spento con la luce accesa. Ci vorranno almeno 2 ore

  3. Bomboloni fritti da farcire a piacere

    Quando l’impasto sarà ben lievitato dividetelo in pezzi di uguale peso, appiattite con le mani ciascun pezzo, al centro ponete la farcia prescelta (Nutella o marmellata), formate le palline e mettete a lievitare ancora 30 minuti.

  4. Bomboloni fritti da farcire a piacere

    Scaldate l’olio, non troppo bollente (circa 170°) e friggete i bomboloni un paio di minuti per lato, scolate dell’olio in eccesso su carta assorbente e mentre sono ancora calde rotolatele nello zucchero semolato

    Servite i bomboloni fritti caldi o tiepidi, sono buonissimi in entrambi i modi

  5. Bomboloni fritti da farcire a piacere

Note

Per chi adora le ciambelle, QUI trovate quelle all’arancia

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