I bocconcini di carne con patate (o spezzatino) sono uno dei secondi piatti della cucina italiana, presente in tutti i ricettari regionali con piccole varianti, amato e apprezzato da tutti. Buono e dal gusto autentico si prepara con ingredienti semplici e con una lunga cottura che rende la carne morbidissima mentre le patate diventano cremose, impossibile dire di no alla scarpetta. I tagli della carne adatti per lo spezzatino sono quelle povere, come il collo e il girello, da preferire dunque le parti di carni grasse e ricche di nervi, ideali per la lunga cottura in umido. Per questa ricetta potete utilizzare bocconcini di vitello o di bovino adulto, ma anche carne di maiale i tempi di cottura non cambiano.
Bocconcini di carne con patate
Ingredienti per 4/6 persone
1 kg. di carne per spezzatino
5/6 patate
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
un rametto di rosmarino
4 foglie di salvia
1 litro di brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di farina
sale e pepe
olio extravergine di oliva
Procedimento
Lavate una carota e tagliatela a dadini, lavate e tagliuzzate anche la costa di sedano, tritate grossolanamente la cipolla. Mettete gli odori in una pentola con olio extravergine di oliva fate soffriggere qualche minuto poi unite i bocconcini di carne e lasciateli rosolare da tutti i lati. Aggiungete la farina e mescolate per farla assorbire, bagnate con il vino bianco e fate sfumare.
Unite salvia, rosmarino e brodo a coprire (o acqua, io ho unito quest’ultima insieme ad un cucchiaio di dado fatto con il bimby), regolate di sale e fate cuocere i bocconcini di carne a fuoco basso con il coperchio per un’ora circa, aggiungendo brodo se necessario.
Nel frattempo sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti unitele alla preparazione. Proseguite la cottura per un’altra ora, mescolando di tanto in tanto. Dovete ottenere dei bocconcini di carne con patate teneri leggermente glassati dalle patate che in cottura si spappolano un po’. Servite lo spezzatino con patate ben caldo.
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