Biscotti Excelsior – Biscotti siciliani da dessert

I Biscotti Excelsior sono dei biscottini siciliani al burro farciti con una golosa crema di pasta di mandorle e ricoperti su un lato con cioccolata fondente fusa che a Palermo potete trovare nelle pasticcerie o nei panifici. Questi deliziosi pasticcini sono adatti in qualsiasi occasione accompagnati con una fumante tazza di tè o con un vino liquoroso tipo Passito o malvasia. Un dessert goloso perfetto anche come idea regalo.

Biscotti Excelsior - Biscotti siciliani da dessert
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20 biscotti excelsior
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i biscotti al burro

  • 200 g Farina
  • 80 g Zucchero a velo
  • 30 g Latte
  • 150 g Burro

Per farcire

  • 120 g Farina di mandorle
  • 120 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Acqua
  • 15 g Glucosio
  • 1 cucchiaio Marmellata di albicocche
  • 35 g Burro
  • 2/3 gocce Essenza di mandorle
  • colorante alimentare verde

per la copertura

  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Biscotti Excelsior - Biscotti siciliani da dessert

    Biscotti Excelsior si preparano cosi:

    In una ciotola mettete il burro morbido (a pomata) insieme allo zucchero a velo. Lavorate il composto con le fruste per un paio di minuti, aggiungete il latte e poi poco alla volta la farina setacciata, fino ad esaurimento.

  2. Biscotti Excelsior - Biscotti siciliani da dessert

    Trasferite l’impasto in una tasca da pasticcere munita di beccuccio a stella larga e realizzate i biscotti dando la forma che preferite (generalmente si fanno a bastoncino, a ferro di cavallo, a ciambellina o semplicemente rotondi) disponendoli su una leccarda foderata da carta forno. Fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Devono risultare leggermente dorati in superficie, quindi sfornate e fate raffreddare su una gratella.

  3. Biscotti Excelsior - Biscotti siciliani da dessert

    Ora preparate la farcitura. In una ciotola (o se preferite la planetaria) mettete insieme la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il glucosio, l’essenza di mandorle, la marmellata e il colorante, aggiungete poca acqua alla volta e lavorate con le fruste fino ad avere un composto omogeneo al quale andrete ad aggiungere il burro. Dovrete ottenere una crema della consistenza morbida ma compatta.

  4. Trasferite la crema in un saccapoche, depositate il giusto quantitativo sopra i biscotti, chiudete tipo sandwich con un altro biscotto, continuate fino ad esaurimento quindi sciogliete il cioccolato e intingetevi i biscotti.

  5. Biscotti Excelsior - Biscotti siciliani da dessert

    Potete consumare i biscotti excelsior dopo aver fatto asciugare la cioccolata un paio di ore.

  6. Biscotti Excelsior

Note

Se volete provare un’altra dolce specialità siciliana date uno sguardo alla ricetta dei Pasticcini alle mandorle. La ricetta la trovate cliccando QUI.

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