Bicchierini con crema di ricotta e sambuca

Oggi vi faccio vedere come realizzare un goloso dessert al cucchiaio senza un grande dispendio di energie. Si tratta dei bicchierini con crema di ricotta e sambuca arricchito da piccole briciole di crumble al caffè. Un originale dessert monoporzione per finire il pasto, appagante e goloso.

Un dessert da assaporare lentamente, un cucchiaino dopo l’altro, per godere appieno di tutta la sua bontà.

Bicchierini con crema di ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i bicchierini con crema di ricotta e sambuca

Per la crema di ricotta

400 g ricotta (a piacere di pecora o vaccina)
150 g zucchero
60 g gocce di cioccolato fondente

Per il crumble al caffe

50 g farina 00
50 g farina di mandorle
50 g burro (freddo)
30 g zucchero di canna
1 cucchiaino caffè solubile
1 cucchiaino caffè ristretto

ed inoltre

50 ml sambuca

Strumenti

Passaggi per i bicchierini con crema di ricotta

Fate scolare la ricotta anche due giorni se freschissima poi mescolatela allo zucchero, coprite la ciotola con pellicola e riponetela 8 ore in frigorifero. Trascorso questo tempo passatela al setaccio almeno due volte.

Dedicatevi al crumble al caffè con farina di mandorle. Mescolate le polveri con lo zucchero, unite il caffè solubile e ristretto, il burro a tocchetti. Impastate fino ad ottenere delle briciole. Mettete in una teglia e fate cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti (il procedimento dettagliato lo trovate QUI)

L’assemblaggio dei bicchierini con crema di ricotta e sambuca va fatto poco prima di portarli a tavola – Versate la crema di ricotta in una tasca da pasticcere dunque alternate strati di crumble, ricotta e gocce di cioccolato nei vostri bicchierini fino a riempirli quasi al bordo, terminate con un cucchiaino di sambuca.

Idea in più: potete mescolare alla ricotta 150 ml di panna montanta per rendere il vostro dessert ancora più goloso.

Se volete velocizzare la preparazione potete sostituire il crumble al caffè con biscotti sbriciolati grossolanamente.

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 bicchierini con crema di ricotta e sambuca

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