Per preparare l‘arrosto di maiale al sale potete utilizzare diversi tagli di carne come filetto, arista o perno dell’anca.
La cottura della carne di maiale al sale vi consentirà di realizzare piatti gustosi e saporiti senza l’aggiunta di grassi ottenendo un prodotto morbido, succulento e leggero. Vi serviranno dunque pochissimi aromi come rosmarino fresco, salvia, grani di pepe e tanto sale grosso.
L’arrosto al sale è un secondo piatto che può essere servito appena uscito dal forno, portandolo a tavola ancora nel suo involucro o come piatto freddo condito con olio e limone. Il suo contorno ideale ? Le patate: lesse, cotte al forno, fritte o in padella sono, come si dice dalle mie parti, “la morte sua”.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’arrosto di maiale al sale
- 1 kgarista (o perno o filetto)
- 2 kgsale grosso
- rosmarino
- salvia
- pepe nero in grani
Strumenti
- Pirofila
- Carta forno
Preparazione
Arrosto di maiale al sale – Tritate finemente il rosmarino e la salvia. Schiacciate con un pestello i grani di pepe.
Legate la carne con del filo per alimenti, massaggiatela con le erbette e il pepe.
Foderate con carta forno una pirofila, versate una parte il sale e sistemate sul fondo qualche altra foglia di odori dunque adagiate la carne. Ricopritela con il restante sale.
Fate cuocere l’arrosto in forno preriscaldato in modalità statica a 200 gradi per un’ora circa. Se avete una sonda potete controllare la temperatura che deve oscillare tra i 65/70° al cuore.
Adesso che la carne è cotta avete due strade, portarla a tavola, rompere il sale davanti i commensali servendo l’arrosto caldo appena sfornato oppure rompere il sale, sigillare con alluminio la carne e aspettare che raffreddi.
Affettare finemente, condire con olio e limone e servire insieme ad un cortorno di patate.