Arista all’arancia – Un delizioso secondo piatto

L’arista all’arancia è un secondo piatto semplice ed elegante adatto ad occasioni importanti o in qualsiasi giorno della settimana volete coccolare i vostri familiari. Per ottenere fette di carne morbide e saporite bisogna far marinare l’arista per qualche ora o magari tutta la notte e poi procedere con la cottura. Quest’ultima può avvenire in forno o in padella. Io ho scelto di cuocere la mia in padella. Quando la carne risulterà cotta, dovrà essere avvolta nella carta alluminio e fatta raffreddare, poi dovrà essere affettata e irrorata con il fondo di cottura ristretto. Siete pronti? Fuoco ai fornelli si va a preparare l’arista all’arancia!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Arista
  • 5/6 Arance
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 foglie Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 cucchiaio Aceto balsamico
  • 40 g Burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Farina 00

Preparazione

  1. Arista all’arancia

    Per prima cosa massaggiate la carne con sale e pepe dunque sistemate su un lato un rametto di rosmarino e procedere a legare la carne con lo spago (in questo modo manterrà una bella forma in cottura), sistematela in un contenitore munito di coperchio. Preparate il liquido per la marinata grattando la buccia di un’arancia e ricavando il succo dagli agrumi. Aggiungete alla carne due foglie di alloro, uno spicchio di aglio tagliato a metà, il succo e la scorza di arancia. Mettete il coperchio e lasciate marinare 4 ore meglio se tutta la notte in frigorifero, girando la carne di tanto in tanto per fare assorbire in modo uniforme la marinatura.

    Dopo aver fatto marinare la carne, scolatela e asciugatela, tenete da parte il liquido della marinata. In una padella, nella quale avete riunito il burro e l’olio, fate rosolare da tutti i lati il pezzo di arista

  2. Arista all’arancia

    Quando la carne sarà sigillata da tutti i lati aggiungete il liquido della marinata e un cucchiaio di aceto balsamico. Coprite con un coperchio lasciando uno sfiato, fate cuocere 50 minuti, girando l’arista all’arancia ogni dieci minuti in modo da avere una cottura uniforme. Se il liquido tende ad asciugare unite mezzo bicchiere di acqua. Verificate la cottura con uno spiedo se non fuoriesce succo rossastro ma un liquido trasparente la carne è pronta. Avvolgete l’arista in un foglio di alluminio, fate raffreddare poi affettatetela sottilmente. Eliminate dal fondo di cottura l’aglio e le foglie di alloro. Sciogliete in mezzo bicchiere di acqua un cucchiaio di farina, unitela al fondo portate a sfiorare il bollore e lasciate addensare. Dopo aver sistemato l’arista affettata in una pirofila ricopritela con la salsa all’arancia. Tenete in caldo fino al momento di servire, magari in forno ad una temperatura di 70 gradi circa.

  3. Arista all’arancia
  4. Arista all’arancia

Note

QUI trovate la ricetta di una morbidissima e succosa arista al latte

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