Anelletti siciliani al forno – Ricetta della tradizione

Gli anelletti siciliani al forno con ragù, prosciutto e formaggio sono il “primo” più famoso della tradizione isolana da portare a tavola la domenica, per il pranzo in spiaggia o per un pic nic all’aria aperta. Ogni famiglia siciliana è depositaria della ricetta originale e come ogni ricetta tradizionale, anche questa pietanza conta svariate versioni in base alle diverse zone della Sicilia. Dunque troverete ricette  che prevedono le melanzane o la besciamella, la mozzarella o il primosale, il ragù realizzato con la passata di pomodoro fresca o con il concentrato. La mia ricetta è quella di nonna Maria così come quella il ragù. Volete vedere come la preparo? Seguitemi in cucina col passo passo fotografico è facile

Anelletti siciliani al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

il ragù

  • 1Cipolla
  • 1 costaSedano
  • 1Carota
  • 250 gmacinato di manzo
  • 250 gmacinato di maiale
  • 250 gPisellini (anche surgelati)
  • 400 gTriplo concentrato di pomodoro (0 1 litro di passata di pomodoro)
  • Mezzo bicchiereVino
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 pizzicoNoce moscata

la pasta

  • 500 gAnelli Siciliani

ingredienti per farcire

  • 2Melanzana ovale nera
  • 150 gProsciutto cotto
  • 150 gMozzarella
  • 100 gPrimosale
  • 60 gCaciocavallo (grattugiato)

ed inoltre

  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Se dovete realizzare gli anelletti siciliani al forno per prima cosa preparate il ragù (che a Palermo è con i piselli) anzi se avete tempo portatevi avanti con il lavoro, preparatelo il giorno prima. La ricetta dettagliata la trovate QUI.  Lavate le melanzane, spuntatele dunque tagliatele a dadini, spruzzatelo con il sale e lasciatele spurgare dell’acqua di vegetazione amarognola. Dopo averle asciugate, friggete le melanzane in abbondante olio di semi di arachide. Scolatele dell’olio in eccesso su carta assorbente.

  2. Mettete a scolare la mozzarella, tagliate a fettine il primo sale.

    Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata per 3/4 minuti, saranno duri ma non preoccupatevi cuoceranno in forno.  Dopo averli scolati rimettete gli anellini nella pentola, conditeli con una generosa dose di ragù e con il caciocavallo grattugiato (potete usare il formaggio che preferite). Versate sul fondo di una pirofila un mestolo di ragù dunque fate il primo strato di pasta.

  3. Farcite il primo strato con prosciutto cotto, mozzarella e primosale, aggiungete qualche mestolo di ragù poi disponete le melanzane fritte e qualche altra fettina di mozzarella e primosale. Coprite il tutto con strato di pasta tenuta da parte. Livellate bene, versate ancora uno/due mestoli di ragù poi spolverate tutta la superficie con un leggero strato di pangrattato e con un giro di olio.

    Trasferite gli anelletti siciliani al forno in forno preriscaldato in modalità statica a 180 gradi per 30 minuti circa. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire, questo tempo di riposo consentirà di mantenere la pasta perfettamente in forma al momento di servirla!

  4. Anelletti siciliani al forno

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