TORTA CAPPUCCINO

Per me la colazione è indispensabile per iniziare al meglio la giornata e il caffè è un collante perfetto. Ho voluto provare questa ricetta per abbinare il sapore di un dolce al gusto intenso del caffè. Ottima a colazione, per una merenda, per un fine pasto… Il risultato è a dir poco strabiliante!!!

Vi lascio la ricetta e l’annotazione per la glassa al caffè… io ho fatto una bagna al caffè ma potete provare anche la glassa, sarà una dolcissima variante!!!

Su, su… tutti in cucina!!! 🙂

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Torta stampo da 22 cm o stampo ciambella da 24 cm

  • Uova 3
  • Zucchero 220 g
  • Caffè 5 tazze da caffè
  • Olio di semi 120 g
  • Farina 00 300 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • chicchi di cioccolato q.b.

Bagna al caffè

  • Caffè (caldo) 1 tazza da caffè
  • Zucchero a velo 80 g

Glassa al caffè

  • Caffè (caldo) 1 tazza da caffè
  • Zucchero a velo 200 g

Preparazione

PREPARAZIONE TORTA:

  1. Preriscalda il forno modalità statico a 180°. Appena metterai il dolce in forno abbassa a 175°.

    Prepara il caffè: io ho usato le cialde ed ho preparato 5 tazzine di caffè che ho messo poi in frigo per 15-20 minuti. Puoi utilizzare tranquillamente la moka da 5 tazzine (l’importante è farlo raffreddare un pò e non mettere il caffè caldo nell’impasto).

    Per l’impasto: con la planetaria munita di fruste metti le uova con lo zucchero e lavorale fino a quando diventeranno chiare e spumose. Sempre con la planetaria in azione, unisci il caffè ormai freddo e l’olio di semi a filo.

    Unisci la farina e il lievito setacciati e amalgama bene gli ingredienti così da avere un composto omogeneo.

    Se usi lo stampo da ciambella imburra e infarina lo stampo, trasferisci il composto all’interno e inforna (ricordati di abbassare la temperatura come ti ho indicato sopra).

    Se usi lo stampo da torta puoi scegliere di imburrare e infarinare lo stampo oppure utilizzare la carta forno.

    Cuoci la ciambella per circa 35 minuti. Prima di estrarla, mi raccomando, fai la prova stecchino per verificare la cottura. Se, estraendolo, risulterà asciutto e pulito potrai sfornarla, altrimenti dovrai prolungare la cottura di altri 5 minuti.

    Una volta pronto, fai raffreddare completamente il dolce.

     

     

PREPARAZIONE BAGNA AL CAFFE'

  1. Per realizzare la bagna al caffè metti 80 gr di zucchero a velo setacciato dentro a una ciotola e aggiungi 1-2 tazzine di caffè bollente poco per volta, quindi mischia con un cucchiaio.

    Il risultato sarà un composto liquido che andrai a distribuire sulla ciambella uniformemente. Aggiungi immediatamente i chicchi di cioccolato prima che si asciughi tutto, così da farli rimanere incollati.

PREPARAZIONE GLASSA AL CAFFE':

  1. Per realizzare la glassa metti 200 gr di zucchero a velo setacciato dentro a una ciotola e aggiungi il caffè bollente poco per volta, quindi mischia con un cucchiaio fino ad ottenere una crema piuttosto densa.

    Una volta pronta, distribuisci la glassa sulla ciambella. Aggiungi immediatamente i chicchi di cioccolato.

    Se la tua glassa risulterà troppo densa, aggiungi un cucchiaino di caffè; al contrario, aggiungi un po’ di zucchero a velo per addensare.

    Mi raccomando di distribuire subito i chicchi di cioccolato poiché la glassa tende ad asciugarsi molto velocemente.

     

    Altre idee per la colazione potrebbero essere la TORTA ALLA VANIGLIA e la SBRICIOLATA ALLA MARMELLATA.

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