PASTA MELANZANE E SCAMORZA

Signori e signore le ORECCHIETTE!!!! Pasta fresca tipicamente pugliese, fatta in casa dalle mani d’oro di mia mamma…. Un giorno riuscirò anche io “a prendere la mano”…. intanto me le rifila lei sottobanco 😛

Per questo piatto ho utilizzato le orecchiette ma potrete utilizzare i tagli di pasta che più preferite; le melanzane e la scamorza affumicata si prestano bene con pennette rigate, fusilli o tortiglioni.

Io avevo un pò di sugo fresco avanzato, l’ho conservato in frigo e l’ho utilizzato proprio per questo piatto perchè non ne serve un grosso quantitativo. Vi lascio la ricetta che potrete fare anche con la passata di pomodoro sul momento.

Su, su…. Tutti in cucina….. 🙂

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta 200 g
  • melanzana (media) 1
  • Scamorza affumicata 150 g
  • Passata di pomodoro (1/3 della bottiglia in vetro)
  • Basilico 4/5 foglie
  • Alloro (o alloro essiccato) 2 foglie
  • Parmigiano reggiano (grattuggiato)

Preparazione

  1. Orecchiette melanzane e scamorza affumicata

    Tagliate a dadini la melanzana e trasferitela in una padella bella capiente, con una tazzina di olio d’oliva. A fiamma media, fate rosolare i dadini, aggiustate di sale e uniteci a piacere un paio di foglie d’alloro (io ho utilizzato l’alloro essiccato, una generosa manciata).

    Intanto in una pentola versateci l’acqua, fate arrivare a bollore e salate.

    Al composto di melanzane versateci un terzo di bottiglia di passata di pomodoro (se vi sembra un pò troppo densa uniteci un pò d’acqua di cottura). Ci vorranno una decina di minuti abbondanti per cuocere.

    Se l’acqua è pronta, tuffateci la pasta e cuocete per il tempo che richiede.

    Tagliate a dadini la scamorza affumicata, che verrà unita solo in ultimo quando la pasta sarà cotta, scolata al dente e inserita nel nostro sugo di melanzane.

    Mantecate a fuoco medio.

    Conservatevi sempre mezzo bicchiere di acqua di cottura; può sempre servire per sciogliere meglio la scamorza.

    A piacere, uniteci un paio di foglioline di basilico o parmigiano grattuggiato.

    Che dire…. buon appetito!!!

     

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