PASTA CON CREMA DI ZUCCA E SPECK

La zucca è uno dei miei ortaggi preferiti, si presta a mille ricette, è ipocalorica, ricca di fibre, aumenta il senso di sazietà e regola diverse funzioni intestinali. Si abbina benissimo alla pasta ma anche a vari tipi di secondi piatti. Il suo sapore dolce e la sua morbidezza è ideale per dare cremosità.

Oggi ti presento un mio cavallo di battaglia, le pennette con crema di zucca e speck croccante. La zucca si cuoce nel giro di 20 minuti, te ne accorgerai perchè inizierà ad ammorbidirsi, tanto da ridursi in purea semplicemente col cucchiaio.

Se ami la zucca come me, corri in cucina….e buon appetito!!! 🙂

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Zucca (cruda) 300-310 g
  • Scalogno 1
  • Speck (listarelle) 90 g
  • Pasta 200 g
  • Noce moscata (polvere) 1/2 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulisci la zucca: privala della sua buccia e tagliala a cubetti.

    In una pentola aggiungi i cubetti di zucca, uno scalogno tagliato finemente e un giro d’olio extravergine d’oliva.

    Cuoci a fiamma medio-bassa per  cinque minuti, mescolando in modo da far amalgamare l’olio alloscalogno e alla zucca; passati i 5 minuti circa aggiungi un dito d’acqua e lascia appassire la zucca per 20 minuti (tienila sempre d’occhio – se l’acqua evapora troppo presto aggiungine altra). Aggiungi sale a piacere (ricorda che la zucca è dolce).

  2. Nel giro di 20 minuti la zucca dovrebbe essere cotta e tagliarsi col cucchiaio. Riducila in purea e assaggia (se la senti ancora dolce aggiungi un altro pò di sale). Aggiungi mezzo cucchiaino di noce moscata.

  3. A questo punto puoi scegliere se frullarla per creare una vera e propria vellutata o tenerle a purea. Io l’ho frullata.

    Cuoci la pasta (fusilli, rigatoni o pennette andranno più che bene). Scegli il taglio che ti piace di più.

    In un tegamino con un filo d’olio fai rosolare lo speck a listarelle per qualche minuto.

    Scola la pasta al dente, aggiungi la crema di zucca e lo speck. Amalgama bene e servi a tavola.

    A scelta aggiungi parmigiano grattugiato.

    Buon appetito!!! 🙂

     

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