Danubio salato (farcitura a piacere)

Il danubio salato è una facilissima ricetta per un aperitivo, per un pranzo o una cena fuori porta o per un buffet. E’ un pan brioche soffice con un ripieno davvero goloso. Gli ingredienti che occorrono  per questa ricetta sono pochi e semplici. Basta impastare della farina con acqua e olio, aggiungere una bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI, e realizzerai in casa un pan brioche soffice e gustoso. Per il ripieno del danubio potrai sbizzarrirti; io l’ho provato con prosciutto e scamorza e con rape e salsiccia. Insomma buono e gustoso; l’unico accorgimento che ti voglio dare è di prepararlo la mattina per la sera, perchè dovrà lievitare e il procedimento, nonostante sia facile, è un pò lungo.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il Danubio:
  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gAcqua
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 bustinaLievito di birra secco (tipo Mastrofornaio)
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Tuorli (per spennellare)

Ripieno:

  • Prosciutto cotto (a cubetti)
  • 1Scamorza affumicata

Preparazione

  1. In una ciotola capiente unisci la farina “00”, la farina manitoba, la bustina di Lievito di Birra Mastro Fornaio PANEANGELI e lo zucchero, quindi mescola le polveri per amalgamarle fra di loro.

    Versa a filo l’acqua nelle polveri cominciando ad impastare; puoi utilizzare la planetaria o fare l’impasto a mano. Quando l’impasto è quasi formato, aggiungi il sale continuando a lavorare. Impasta a lungo per almeno una decina di minuti, cercando di non aggiungere altra farina per non compromettere la morbidezza del danubio.

    Integra adesso l’olio all’impasto.

    Impasta per una decina di minuti. Alla fine dovrai ottenere un impasto liscio, morbido e ben incordato.

    Trasferisci l’impasto in una ciotola, pratica il classico taglio a croce, copri con della pellicola e fallo lievitare per 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

  2. Dividi l’impasto in 16 porzioni da 50g ciascuna; per fare questa operazione ti consiglio di aiutarti con una bilancia. Stendi con le mani ciascuna porzione di impasto formando una sorta di “pizzetta”, quindi farcisci al centro con prosciutto a cubetti e scamorza. Richiudi l’impasto su se stesso abbracciando il ripieno, formando una pallina. Poggia le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso su una teglia tonda, oliata. Lascia rilievitare per un altra mezz’ora.

    Successivamente, spennella il danubio con tuorlo. Cuoci il danubio in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.

  3. Suggerimenti: puoi riempire le palline di danubio col riempimento che più ti gusta; io ho provato il danubio anche con rape stufate e salsiccia, una bontà assoluta.

NOTE:

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