CROSTATA CON RICOTTA PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO

Da quando ho provato la crostata con la frolla all’olio, ormai faccio solo quella: senza burro, molto semplice da preparare e da stendere, senza riposo; insomma facile, veloce e soprattutto buona.
Questa che ti propongo oggi è la variante con RICOTTA, PERE E GOCCE DI CIOCCOLATO, una BONTA’ ASSOLUTA, da leccarsi i baffi.
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Su, su…. tutti in cucina!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la FROLLA:

  • 280 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1Uova
  • 1Tuorli
  • 80 gOlio di semi di girasole

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 250 gRicotta
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • Scorza di limone
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • 2Pere

Preparazione

  1. Come prima cosa preriscalda il forno a 175° mod. statico.

    In una terrina unisci lo zucchero, il pizzico di sale, l’olio, l’uovo intero ed il tuorlo. Mescola con una forchetta, unisci man mano la farina con il lievito fino a quando inizia a formarsi l’impasto.

    Spostati su una spianatoia ed incorpora la restante farina fino ad avere un impasto elastico che non si attacca più alle mani. (Solitamente a me ne basta 280 g).

  2. Prendi una terrina ed aggiungici la ricotta, le due uova, lo zucchero, l’amido di mais e la scorza di limone. Amalgama con una forchetta, fino a creare una crema omogenea senza grumi.

  3. Riprendi la frolla precedentemente impastata. Stendi su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di circa 5 mm. Io solitamente stendo su carta da forno (è più facile spostare poi la frolla nello stampo).

    Ricorda di tenere un pò di frolla da parte per le striscette che andranno a decorare la crostata.

    Rivesti lo stampo con la frolla. Utilizza uno stampo da 22 0 24 cm precedentemente imburrato e infarinato (oppure puoi tenere la carta forno).

    Bucherella la frolla.

    Aggiungi alla crema di ricotta gocce di cioccolato della quantità a tuo piacimento e pezzetti di pera sbucciata (io ne ho utilizzate 2).

    Unisci la crema di ricotta alla tua frolla stesa e messa già in teglia. Forma le striscette da posizionare sulla crostata.

    Una volta pronta la crostata cuoci in forno per 30/35 min. Regolati con la potenza del tuo forno.

NOTE

1. La scorza grattugiata del limone uniscila all’impasto di uova, prima di inserire la farina.

2. Bucherella sempre la frolla prima di mettere la confettura e lascia circa 1 cm libero dal bordo finale in modo che in cottura non “trasborda”.

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