Quando è periodo di zucca mi piace utilizzarla il più possibile e in tanti modi, un bel piatto di orecchiette con zucca e stracchino, oppure un petto di pollo alla zucca . Devo dire però che non l’avevo ancora usata per farne un dolce ed allora ho deciso di preparare una torta zucca e cacao.
Soffice, profumata e gustosa è stata proprio una bella sorpresa per il palato.
Se la mia ricetta ti piace puoi seguirmi su facebook , su instagram , su pinterest e su tiktok e magari condividere le mie ricette!
Se non vuoi perdere nessuna ricetta iscriviti al mio canale telegram in cucina con una riccia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 torta da 18 cm
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per la torta zucca e cacao
- 120 gzucca
- 1uovo
- 50 mllatte
- 30 gburro
- 40 gzucchero
- 20 gcacao amaro in polvere
- 120 gfarina 00
- 8 glievito chimico in polvere (1/2 bustina)
Preparazione
Iniziamo!
Queste dosi sono per uno stampo da 18 cm, se volete farla più grande basterà raddoppiare le dosi.
Puliamo la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni.
Ora tagliamo la zucca a pezzetti e poi tritiamola finemente con un mixer, io ho utilizzato uno di quelli manuali, e mettiamola in una ciotola.
Una volta che la zucca sarà tritata aggiungiamo l’uovo e lo zucchero e mischiamo.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro, aggiungiamolo alla zucca e mescoliamo quindi aggiungiamo anche il latte.
Mescoliamo bene e incorporiamo la farina metà alla volta per non creare grumi.
A questo punto possiamo aggiungere il cacao. Se preferite la torta zucca e cacao più chiara potete mettere meno di 20 grammi, il gusto resterà quasi invariato. Unito il cacao aggiungiamo il lievito e mescoliamo.
Prendiamo uno stampo, nel mio caso da 18 cm, lo imburriamo e lo infariniamo. Passiamo un pezzetto di burro oppure dell’olio di semi su tutta la superficie dello stampo senza tralasciare nessun punto dopodiché mettiamo un cucchiaio di farina nello stampo e lo muoviamo per far attaccare la farina da tutte le parti. Sbattiamo un po’ lo stampo per far scendere la farina in eccesso.
Versiamo il composto della torta zucca e cacao nello stampo e decoriamola con delle fettine di zucca.
Inforniamo a forno già caldo a una temperatura di 180° per 40 minuti, fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Infilate uno stuzzicadenti al centro della torta, se esce asciutto la torta zucca e cacao è pronta.
Queste dosi sono per uno stampo da 18 cm, se volete farla più grande basterà raddoppiare le dosi.
Puliamo la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni.
Ora tagliamo la zucca a pezzetti e poi tritiamola finemente con un mixer, io ho utilizzato uno di quelli manuali, e mettiamola in una ciotola.
Una volta che la zucca sarà tritata aggiungiamo l’uovo e lo zucchero e mischiamo.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro, aggiungiamolo alla zucca e mescoliamo quindi aggiungiamo anche il latte.
Mescoliamo bene e incorporiamo la farina metà alla volta per non creare grumi.
A questo punto possiamo aggiungere il cacao. Se preferite la torta zucca e cacao più chiara potete mettere meno di 20 grammi, il gusto resterà quasi invariato. Unito il cacao aggiungiamo il lievito e mescoliamo.
Prendiamo uno stampo, nel mio caso da 18 cm, lo imburriamo e lo infariniamo. Passiamo un pezzetto di burro oppure dell’olio di semi su tutta la superficie dello stampo senza tralasciare nessun punto dopodiché mettiamo un cucchiaio di farina nello stampo e lo muoviamo per far attaccare la farina da tutte le parti. Sbattiamo un po’ lo stampo per far scendere la farina in eccesso.
Versiamo il composto della torta zucca e cacao nello stampo e decoriamola con delle fettine di zucca.
Inforniamo a forno già caldo a una temperatura di 180° per 40 minuti, fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Infilate uno stuzzicadenti al centro della torta, se esce asciutto la torta zucca e cacao è pronta.
Una Riccia consiglia
Potete aggiungere un pizzico di cannella nell’impasto, darà quel pizzico di sapore e sprint in più.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!