Torta zucca e cacao

Quando è periodo di zucca mi piace utilizzarla il più possibile e in tanti modi, un bel piatto di orecchiette con zucca e stracchino, oppure un petto di pollo alla zucca . Devo dire però che non l’avevo ancora usata per farne un dolce ed allora ho deciso di preparare una torta zucca e cacao.
Soffice, profumata e gustosa è stata proprio una bella sorpresa per il palato.
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Torta zucca e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 torta da 18 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per la torta zucca e cacao

  • 120 gzucca
  • 1uovo
  • 50 mllatte
  • 30 gburro
  • 40 gzucchero
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 120 gfarina 00
  • 8 glievito chimico in polvere (1/2 bustina)

Preparazione

Iniziamo!
Queste dosi sono per uno stampo da 18 cm, se volete farla più grande basterà raddoppiare le dosi.

Puliamo la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti interni.

torta zucca e cacao pulitura zucca

Ora tagliamo la zucca a pezzetti e poi tritiamola finemente con un mixer, io ho utilizzato uno di quelli manuali, e mettiamola in una ciotola.

torta zucca e cacao taglio zucca

Una volta che la zucca sarà tritata aggiungiamo l’uovo e lo zucchero e mischiamo.

torta zucca e cacao preparazione 1

In un pentolino facciamo sciogliere il burro, aggiungiamolo alla zucca e mescoliamo quindi aggiungiamo anche il latte.

Mescoliamo bene e incorporiamo la farina metà alla volta per non creare grumi.

torta zucca preparazione 2

A questo punto possiamo aggiungere il cacao. Se preferite la torta zucca e cacao più chiara potete mettere meno di 20 grammi, il gusto resterà quasi invariato. Unito il cacao aggiungiamo il lievito e mescoliamo.

torta zucca preparazione 3

Prendiamo uno stampo, nel mio caso da 18 cm, lo imburriamo e lo infariniamo. Passiamo un pezzetto di burro oppure dell’olio di semi su tutta la superficie dello stampo senza tralasciare nessun punto dopodiché mettiamo un cucchiaio di farina nello stampo e lo muoviamo per far attaccare la farina da tutte le parti. Sbattiamo un po’ lo stampo per far scendere la farina in eccesso.

torta zucca e cacao preparazione stampo

Versiamo il composto della torta zucca e cacao nello stampo e decoriamola con delle fettine di zucca.

torta zucca e cacao decorazione

Inforniamo a forno già caldo a una temperatura di 180° per 40 minuti, fate sempre la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Infilate uno stuzzicadenti al centro della torta, se esce asciutto la torta zucca e cacao è pronta.
  1. torta zucca e cacao 2

Una Riccia consiglia

Potete aggiungere un pizzico di cannella nell’impasto, darà quel pizzico di sapore e sprint in più.

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