Lo strudel è un dolce tipico austriaco ma ormai conosciuto ovunque.
Si tratta di un dolce (ma si può fare anche la versione salata) di pasta arrotolata solitamente farcita con mele e cannella, oggi invece la rendiamo un po’ autunnale realizzando uno strudel con pere castagne e cioccolato, una vera delizia che replicherete certamente dopo averla provata.
La pasta è fatta con una frolla senza uova quindi questo strudel è adatto anche a vegani e vegetariani.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 125 gfarina 00
- 50 gburro
- 50 gzucchero a velo
- 35 gacqua
- 1 pizzicolievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)
- 1/2limone (scorza)
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 1pera (circa 200 grammi)
- 50 gcastagne, bollite (circa)
- 50 gcioccolato fondente (circa)
- 2biscotti secchi
- 1 cucchiaiozucchero
- 1/2limone (succo)
- 1 cucchiainoburro
Preparazione
Prepariamo la pasta esterna, per questo strudel con pere castagne e cioccolato io ho utilizzato una pasta frolla senza uova. Cliccando sul link trovi la ricetta passo passo.
In una planetaria mettiamo tutti gli ingredienti tranne l’acqua, iniziamo ad impastare e aggiungiamo anche l’acqua. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero.
Occupiamoci del ripieno quindi tagliamo tutti gli ingredienti, sbucciamo la pera e tagliamola a tocchetti, tritiamo il cioccolato e prepariamo le castagne.
Io le ho incise e bollite in acqua con una scorza di limone per 20/25 minuti, poi le ho sbucciate e tagliuzzate.
In una padella antiaderente mettiamo un cucchiaio di zucchero e una noce di burro, facciamo scaldare leggermente e aggiungiamo le pere, il succo di mezzo limone e le castagne e lasciamo cuocere per un paio di minuti.
Riprendiamo la pasta frolla in frigo e stendiamola cercando di formare un rettangolo di mezzo centimetro di spessore circa.
Sbricioliamo al centro del rettangolo i due biscotti secchi e disponiamoci sopra il nostro ripieno di pere e castagne, allargandolo fino a formare un rettangolo ridotto rispetto a quello della pasta. Cospargiamo il cioccolato tritato sulle pere.
Chiudiamo lo strudel portando l’estremità di pasta frolla superiore verso il centro e poi quella inferiore e poi arrotoliamo i lati corti. Giriamo lo strudel in modo che la chiusura risulti sul fondo.
Portiamo su una teglia con carta forno, decoriamo con i ritaglia di frolla avanzata e pratichiamo dei tagli sopra. Spennelliamo con del latte o del rosso d’uovo.
Infornare in forno già caldo a una temperatura di 180° per 35/40 minuti. Una volta che si sarà raffreddato cospargerlo con lo zucchero a velo.
Una Riccia consiglia
Naturalmente è possibile sostituire le pere con le mele e aggiungere una spolverata di cannella per renderlo un po’ più classico.