Strudel con pere castagne e cioccolato

Lo strudel è un dolce tipico austriaco ma ormai conosciuto ovunque.
Si tratta di un dolce (ma si può fare anche la versione salata) di pasta arrotolata solitamente farcita con mele e cannella, oggi invece la rendiamo un po’ autunnale realizzando uno strudel con pere castagne e cioccolato, una vera delizia che replicherete certamente dopo averla provata.
La pasta è fatta con una frolla senza uova quindi questo strudel è adatto anche a vegani e vegetariani.
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strudel con pere castagne e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 125 gfarina 00
  • 50 gburro
  • 50 gzucchero a velo
  • 35 gacqua
  • 1 pizzicolievito in polvere per dolci (la punta di un cucchiaino)
  • 1/2limone (scorza)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 1pera (circa 200 grammi)
  • 50 gcastagne, bollite (circa)
  • 50 gcioccolato fondente (circa)
  • 2biscotti secchi
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1/2limone (succo)
  • 1 cucchiainoburro

Preparazione

Iniziamo!
Prepariamo la pasta esterna, per questo strudel con pere castagne e cioccolato io ho utilizzato una pasta frolla senza uova. Cliccando sul link trovi la ricetta passo passo.
In una planetaria mettiamo tutti gli ingredienti tranne l’acqua, iniziamo ad impastare e aggiungiamo anche l’acqua. Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero.

strudel pere pasta frolla

Occupiamoci del ripieno quindi tagliamo tutti gli ingredienti, sbucciamo la pera e tagliamola a tocchetti, tritiamo il cioccolato e prepariamo le castagne.
Io le ho incise e bollite in acqua con una scorza di limone per 20/25 minuti, poi le ho sbucciate e tagliuzzate.

strudel pere e castagne ingredienti ripieno

In una padella antiaderente mettiamo un cucchiaio di zucchero e una noce di burro, facciamo scaldare leggermente e aggiungiamo le pere, il succo di mezzo limone e le castagne e lasciamo cuocere per un paio di minuti.

strudel pere e castagne cottura pere

Riprendiamo la pasta frolla in frigo e stendiamola cercando di formare un rettangolo di mezzo centimetro di spessore circa.

strudel pere e castagne sfoglia

Sbricioliamo al centro del rettangolo i due biscotti secchi e disponiamoci sopra il nostro ripieno di pere e castagne, allargandolo fino a formare un rettangolo ridotto rispetto a quello della pasta. Cospargiamo il cioccolato tritato sulle pere.

strudel pere castagne e cioccolato farcitura

Chiudiamo lo strudel portando l’estremità di pasta frolla superiore verso il centro e poi quella inferiore e poi arrotoliamo i lati corti. Giriamo lo strudel in modo che la chiusura risulti sul fondo.
Portiamo su una teglia con carta forno, decoriamo con i ritaglia di frolla avanzata e pratichiamo dei tagli sopra. Spennelliamo con del latte o del rosso d’uovo.

strudel pere castagne e cioccolato chiusura

Infornare in forno già caldo a una temperatura di 180° per 35/40 minuti. Una volta che si sarà raffreddato cospargerlo con lo zucchero a velo.
  1. strudel con pere castagne e cioccolato 2

Una Riccia consiglia

Naturalmente è possibile sostituire le pere con le mele e aggiungere una spolverata di cannella per renderlo un po’ più classico.

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