Salatini o crackers al formaggio

Oggi ricetta da sgranocchiare: salatini o crackers al formaggio!

Deliziosi frollini salati perfetti da sgranocchiare mentre guardiamo la tv, ideali da inserire in un buffet o per accompagnare un fresco cocktail durante un aperitivo tra amici. Potete preparare i salatini o crackers al formaggio anche per un antipasto unendoli magari ad una gustosa mousse di mortadella.

La preparazione di questi biscotti salati risulta molto semplice ed è anche possibile utilizzare il tipo di formaggio che ci piace di più tra quelli stagionati. Io ho utilizzato dell’ottimo parmigiano reggiano 36 mesi ma ho provato a farli anche con il pecorino toscano, che avevo comperato per fare la minestra di riso con cavolo nero, e devo dire che sono venuti eccezionali. Bisogna solo fare attenzione al grado di sapidità del formaggio e quindi regolare la quantità di sale da utilizzare, inoltre, volendo, si possono aggiungere anche spezie a piacimento come pepe o paprika.

Vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i salatini al formaggi

Qui di seguito troverai i link degli ingredienti utilizzati

260 g farina 00
50 g parmigiano grattugiato
145 g burro (freddo)
2 tuorli (40 g circa)
1 uovo (60 g circa)

Iniziamo a preparare i salatini al formaggio!

Nella ciotola del mixer mettiamo la farina, il parmigiano grattugiato, il sale e il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti, chiudiamo con il coperchio e azioniamo facendo sabbiare gli ingredienti. Non lasciamo frullare per troppo tempo consecutivamente ma agiamo a intermittenza, otterremo così un composto simile al formaggio grattugiato.

Uniamo successivamente i tuorli e l’uovo intero e azioniamo di nuovo il mixer lasciandolo lavorare fino a quando il composto non si compatterà tutto da una lato. Preleviamolo dal mixer e adagiamo la pasta frolla salata ottenuta su un piano da lavoro, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare in frigo per un paio di ore.

Riprendiamo la pasta frolla salata dal frigo e lasciamola una decina di minuti a temperatura ambiente dopodiché tagliamone una parte e stendiamola con un mattarello a uno spessore di 3 millimetri quindi con una formina realizziamo i nostri salatini. Continuiamo fino ad esaurimento dell’impasto.

Disponiamo i frollini al formaggio ottenuti su una teglia coperta con carta forno o tappetino microforato, bucherelliamo con una forchetta e inforniamo in forno già caldo a una temperatura di 175 gradi per 15 minuti circa.

Quando saranno dorati sforna e lascia leggermente raffreddare prima di gustarli, mentre aspetti scatta una foto ai tuoi salatini, crackers o biscotti salati al formaggio, postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi vedere che forma hai scelto.

Una Riccia consiglia

Se vuoi realizzare dei crackers croccanti stendi la pasta frolla salata molto sottile e lascia cuocere per una decina di minuti e comunque fino a quando saranno dorati.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso riutilizzare i ritagli di impasto?

Certo, puoi riutilizzare i ritagli di impasto unendoli nuovamente tra di loro, se la pasta dovesse risultare troppo molle, riponila per dieci quindici minuti in frigo avvolta nella pellicola.


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