Una delle basi della pasticceria è la pasta frolla, con questo meraviglioso impasto è possibile realizzare tantissime ricette. Esistono però tante varianti di pasta frolla come per esempio quella all’olio o con la margarina, oggi faremo la classica con il burro ma arricchita dal cacao.
Con la pasta frolla al cacao possiamo reliazzare delle basi per crostate, delle tartellette, dei semplici ma buonissimi biscotti oppure i miei cuor di nocciola .
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 125 gburro (freddo)
- 1uovo (intero)
- 1tuorlo
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 spicchiosale fino
Preparazione
Iniziamo!
Una cosa molto importante nella preparazione della pasta frolla al cacao è la temperatura del burro, questo infatti deve essere freddo di frigo.
Su un piano da lavoro formiamo una fontana con la farina e disponiamo al centro il burro freddo ridotto a pezzettini.
A questo punto iniziamo ad impastare i due ingredienti, dobbiamo sabbiarli cioè dobbiamo far diventare la farina come se fosse della sabbia. Per farlo è necessario non applicare della forza nell’impastare ma bisogna sfregare gli ingredienti tra le mani. Una volta ottenuta la consistenza desiderata riformiamo una fontana.
Aggiungiamo al centro lo zucchero e il cacao quindi allarghiamo e mettiamo al centro le uova, il pizzico di sale e la puntina di lievito.
Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti in modo da formare un panetto liscio e omogeneo ma senza lavorarlo troppo altrimenti si scalderebbe il burro. Una volta ottenuta la nostra pasta frolla al cacao avvolgiamola nella pellicola per almeno una mezz’oretta prima di utilizzarla.
Una cosa molto importante nella preparazione della pasta frolla al cacao è la temperatura del burro, questo infatti deve essere freddo di frigo.
Su un piano da lavoro formiamo una fontana con la farina e disponiamo al centro il burro freddo ridotto a pezzettini.
A questo punto iniziamo ad impastare i due ingredienti, dobbiamo sabbiarli cioè dobbiamo far diventare la farina come se fosse della sabbia. Per farlo è necessario non applicare della forza nell’impastare ma bisogna sfregare gli ingredienti tra le mani. Una volta ottenuta la consistenza desiderata riformiamo una fontana.
Aggiungiamo al centro lo zucchero e il cacao quindi allarghiamo e mettiamo al centro le uova, il pizzico di sale e la puntina di lievito.
Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti in modo da formare un panetto liscio e omogeneo ma senza lavorarlo troppo altrimenti si scalderebbe il burro. Una volta ottenuta la nostra pasta frolla al cacao avvolgiamola nella pellicola per almeno una mezz’oretta prima di utilizzarla.
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