Panini al latte

Soffici palline di pane tendenti al dolce; un impasto semplice, morbido e profumato che si presta benissimo sia per farciture dolci che per quelle salate. Preparandoli piccoli sono ottimi per dei buffet, per antipasti sfiziosi e per gli aperitivi, facendoli più grandi avrete dei fantastici panini al latte ottimi per la merenda.
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panini al latte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina 00
  • 200 glatte
  • 50 gburro
  • 35 gzucchero
  • 3 glievito di birra secco
  • 6 gsale

Preparazione

Iniziamo!
Su un piano di lavoro disponiamo le farine, il lievito di birra secco e lo zucchero e formiamo una fontana (1). In un pentolino facciamo sciogliere il burro a fiamma bassissima, quando sarà sciolto (2) versiamolo al centro della fontana insieme al latte (3) e iniziamo ad impastare, prima aiutandoci con una forchetta e poi con le mani,incorporiamo anche il sale e continuiamo ad impastare (4).
Lavoriamo energicamente il composto per 7/8 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (5). Infariniamo leggermente una ciotola e mettiamocelo dentro a lievitare per circa due ore e fino al raddoppio del suo volume (6). Copriamo con la pellicola e lasciamo fuori dal frigo.

preparazione panini 1

Ora che l’impasto è bello lievitato (7) dobbiamo formare i nostri panini al latte. Pesiamo dei pezzetti di impasto di circa 30 grammi (8) e formiamo delle palline o dei filoncini (9) e disponiamoli su una teglia rivestita di carta forno ben distanziati tra di loro (10).

panini al latte preparazione 2

Copriamo la teglia con della pellicola e lasciamo lievitare per un’oretta abbondante magari mettendoli nel forno SPENTO.
Una volta che saranno lievitati, togliamo la pellicola e spennelliamo leggermente i panini con del latte.
panini lievitati

Inforniamo a 220° per 18/20 minuti.
Una volta sfornati facciamo raffreddare i panini al latte.

panini al latte appena sfornati

Possiamo farcire i panini al latte come più ci piace, con della cioccolata , della marmellata oppure con dei salumi, dei formaggi, con delle verdure grigliate, con pomodoro e mozzarella, insomma potete sbizzarrirvi come volete!
  1. panini al latte farciti

Una Riccia consiglia

Una variante molto sfiziosa per questi panini è inserire un pezzettino di formaggio o di prosciutto all’interno. Quindi dopo aver tagliato i pezzetti di impasto, lo allarghiamo leggermente inseriamo il formaggio e formiamo la pallina. E poi continuiamo i passaggi. Veramente buoni.

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