Oggi ricetta per dei lievitati: panini al cacao al vapore.
Soffici, profumati e sfiziosi panini al cacao cotti al vapore. Questo tipo di cottura rende i panini spugnosi e leggeri come delle nuvole, un impasto da pane facile e veloce da realizzare con l’aggiunta di cacao che conferisce quel tocco in più.
Sono ottimi farciti con della marmellata all’arancia o della confettura ai frutti rossi per una deliziosa colazione o una merenda super.
Prepararli non è difficile però bisogna avere una vaporiera per la cottura, è proprio questo metodo di cottura a conferire ai panini la loro inconfondibile consistenza.
Ora vediamo insieme, passo passo, come realizzare questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 circa
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i panini al vapore
Strumenti
Prepariamo insieme i panini al cacao al vapore
Nella ciotola della planetaria mettiamo l’acqua con il lievito e lo zucchero quindi mescoliamo un po’ . In un’altra ciotola misceliamo la farina e il cacao dopodiché aggiungiamola poco per volta all’acqua e impastiamo a bassa velocità.
Quando la farina sarà quasi tutta assorbita mettiamo il sale, facciamo girare un pochino e poi aggiungiamo l’olio e lasciamo incorporare tutto.
Passiamo l’impasto su un piano di lavoro e lavoriamolo un minutino con le mani, formiamo una palla e mettiamolo a lievitare per tre ore in una ciotola coperta da pellicola.
Ora che l’impasto sarà lievitato tagliamolo in pezzetti da circa 50 grammi l’uno e formiamo delle palline facendo roteare il pezzetto di impasto sul piano di lavoro sotto il palmo della nostra mano e adagiamoli su una teglia, un vassoio o lo stesso piano di lavoro.
Mettiamo l’acqua in una pentola e accendiamo il fuoco, quando inizia a bollire spegniamo e poggiamo la vaporiera facendo attenzione che l’acqua non tocchi. Disponiamo i panini nella vaporiera e chiudiamo con un coperchio. Lasciamo lievitare a fiamma spenta per una mezz’oretta abbondante senza togliere mai il coperchio. Se utilizzate una vaporiera di acciaio come me disponete sotto i panini della carta forno.
Ora che panini al cacao sono lievitati accendiamo il fuoco al minimo e facciamo cuocere per 30/35 minuti senza togliere MAI il coperchio.
Trascorso il tempo i panini al cacao al vapore sono cotti e pronti per essere gustati sia caldi che freddi. Scatta una foto ai tuoi panini al cacao al vapore e postala sui social taggandomi (una riccia che pasticcia instagram e facebook) e fammi sapere come li hai mangiati.
Una Riccia consiglia
Se come me siete curiosi di vedere cosa accade durante la lievitazione e la cottura allora utilizzate un coperchio di vetro, l’importante è che sia della misura giusta in modo da non far fuoriuscire il vapore.
Per i più golosi è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto.
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Ciao mi potresti dare indicazioni per cuocerli con la vaporiera elettrica?
Grazie 1000 e complimenti.
ciao Flavio,dipende un po dalla tua vaporiera ma non devi mettere una temperatura troppo alta
Buonasera, la quantità di acqua non è indicata, oppure mi è sfuggita? Grazie:)
Giuseppe scusa per l’attesa nella risposta e grazie per avermi fatto notare questa mancanza. ho aggiornato la ricetta ora. Occorrono 140 ml di acqua.