Morbidi e profumati panini al basilico da gustare a cena insieme ad una fresca caprese.
Ad ogni morso sentirete il profumo dell’estate perché si sa, il basilico è estate!
Per fortuna il mio orto quest’anno mi ha regalato tante soddisfazioni e tra queste una quantità mostruosa di basilico, profumatissimo basilico che inebria l’aria ad ogni tocco della pianta.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 15 gbasilico (circa 20 foglie medie)
- 200 gfarina 0
- 2 glievito di birra secco
- 20 gburro
- 5 gsale
- 5 gzucchero
- 100 mllatte
Preparazione
Laviamo e tamponiamo le foglie di basilico.
In una ciotola alta adatta ad un frullatore ad immersione mettiamo metà del latte e le foglie di basilico e frulliamo per bene cercando di non lasciare pezzetti.
Nella planetaria con il gancio per impastare mettiamo la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero quindi mischiamo leggermente.
Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere a fiamma bassissima o a bagnomaria.
Mentre impastiamo con il gancio aggiungiamo il burro fuso alla farina, poi incorporiamo il sale, il restante latte e il basilico frullato con il latte.
Facciamo girare fino ad ottenere una palla bella liscia e incordata al gancio.
Formiamo una palla e mettiamola a lievitare in una ciotola leggermente infarinata fino al raddoppio del suo volume. Ci vorranno un paio di ore se lo mettete nel forno spento con solo la luce accesa.
Ricordiamoci di coprire la ciotola con della pellicola.
Una volta che l’impasto è lievitato spezzettiamolo in pezzi di circa 60 grammi l’uno.
Prendiamo ogni pezzo e formiamo una pallina compattando l’impasto tra i palmi delle mani e poi arrotondiamolo facendo roteare la pallina tra il piano di lavoro e il palmo della mano messo a cupola.
Formate le sei palline disponiamole in una teglia coperta da carta forno distanziate tra di loro e copriamo con la pellicola per la seconda lievitazione.
Passati 40/50 minuti saranno lievitati, togliamo la pellicola e spennelliamo con del latte.
Preriscaldiamo il forno a 200° e inforniamo per 13/15 minuti e fino a quando saranno dorati .
Una volta pronti i panini al basilico aspettate che si freddino prima di tagliarli….. se ci riuscite visto il profumo che ci sarà in casa.
Una Riccia consiglia
Potete farcire i panini al basilico con pomodoro e mozzarella o con salmone affumicato e zucchine grigliate. Potete farli ancora più piccoli e utilizzarli per un aperitivo e potete aggiungere sopra semi di sesamo o dei pinoli tritati.