Cestini di brisé con patate e gorgonzola

I cestini di pasta brise con patate e gorgonzola sono degli ottimi antipasti da poter utilizzare durante una cena con gli amici. Potete servirli sia freddi che caldi e fumanti, sono ottimi in entrambi i modi.
Un guscio di friabile di pasta brisé che racchiude un ripieno semplicissimo ma molto molto gustoso.
Un piatto ideale come antipasto ma anche per un aperitivo o un secondo diverso.
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cestini con patate e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pasta Brisé

  • 150 gfarina 00
  • 75 gburro
  • 35 gacqua

Ripieno

  • 200 gpatate (bollite)
  • 150 ggorgonzola
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.noce moscata

Preparazione

Iniziamo!
Preparare i cestini di pasta brise è molto semplice, come dice il nome abbiamo bisogno della pasta brisé quindi prepariamola.
Su un piano di lavoro formiamo una fontana con la farina e inseriamo all’interno il burro freddo fatto a tocchetti, mischiamoli insieme sfregandoli tra le mani per far diventare i due ingredienti come della sabbia.
Dopodiché riformiamo una fontana, inseriamo l’acqua e impastiamo velocemente fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo a riposare in frigo almeno per mezz’ora.

pasta brisé

Occupiamoci del ripieno per cui avremo bisogno di patate bollite quindi prendiamo le patate, le sbucciamo, le tagliamo a dadini per velocizzare la cottura e le mettiamo in una pentola con dell’acqua. Le lasciamo cuocere fino a quando toccandole con la forchetta questa si infilzerà bene.

patate


Scoliamo le patate e lasciamole raffreddare dentro uno scolino per eliminare tutta l’acqua in eccesso dopodiché le passiamo in una ciotola e le schiacciamo grossolanamente con una forchetta. Tagliamo a dadini il gorgonzola e lo aggiungiamo alle patate, mischiamo, saliamo leggermente e mettiamo il parmigiano e una grattugiata di noce moscata. Amalgamiamo il tutto.

cestini con patate ripieno

Riprendiamo la pasta brisé in frigo, infariniamo leggermente un piano da lavoro e stendiamo la pasta fino a uno spessore di circa 4 millimetri e realizziamo dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta che sia più grande dello stampo dei cestini (io ho utilizzato quello dei muffin).

cestini stesura e forma

Disponiamo i dischi dentro lo stampo e modelliamo con le mani per far aderire bene la pasta. Non è necessario ungere o imburrare la teglia perché la pasta brisé è ricca di burro e non si attacca.

cestini impasto negli stampi

Riempiamo i cestini con il ripieno di patate e decoriamo con la pasta brisé avanzata. Cercate di coprirli bene in modo da non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura quindi vi consiglio di chiuderli come gli ultimi due nella foto.

cestini con patate decorazione

Inforniamo i cestini di brisé con patate e gorgonzola in forno già caldo a una temperatura di 200° per 20/25 minuti.
  1. cestini di brise con patate e gorgonzola 2

Una Riccia consiglia

Potete aggiungere nel ripieno un uovo se lo desiderate per farlo rimanere più compatto.

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