Pasta con le alici

La pasta con le alici è un piatto veloce tipico della cucina mediterranea che mi prepara sempre mio padre. In questo caso le alici , che lui prende da un produttore locale calabrese, vengono conservate con una tecnica antica: dopo essere state lavate e private delle interiora e della testa, le alici vengono sistemate a strati in un recipiente di terracotta, ricoperte di volta in volta da pepe rosso macinato, sale e semi di finocchietto. Con questa modalità rimangono morbidissime e possono mantenersi anche anni.
A casa le teniamo nel frigorifero in un recipiente di vetro, ricoperte di olio.
Io oggi per fare la pasta con le alici userò proprio quelle che vi ho appena descritto, ma si possono usare tranquillamente i filetti di alici sott’olio.



Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpaghetti
  • 8 filettiAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio

Preparazione

  1. Mettere in una padella un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio spellato (intero o tagliato a rondelle sottili in base ai vostri gusti).

  2. Fate soffriggere, aggiungete i filetti di alici (tenetene due da parte) e cuoceteli qualche minuto a fuoco medio-basso finchè non si sono sciolti.

  3. Nel frattempo fate bollire l’acqua in una pentola e buttate gli spaghetti.

  4. Scolateli qualche minuto prima e completate la cottura nella padella con le alici. Spolverate con del pepe rosso e mescolate bene.

  5. Impiattate e aggiungete i due filetti di alici che avevate tenuto da parte tagliati a pezzettini.

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