Oggi avevo proprio voglia di una bella zuppa con tanta verdura bella fumante.
Ho scelto carote, zucca, patate e cipolla, alle quali ho aggiunto passata di pomodoro, paprika e amaranto per completare il piatto.
Questa zuppa è molto semplice da fare perché si cuoce tutto insieme, poi potete decidere se mangiarla così oppure frullarla per farla diventare una crema.
L’ amaranto è uno pseudocereale come la quinoa, costituito per la maggior parte da carboidrati ma ricco anche di proteine.
L’amaranto ha un basso indice glicemico, è adatto quindi anche all’alimentazione dei diabetici, è senza glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. E’ ricco di ferro , fosforo, magnesio e potassio, contiene vitamine del complesso B, vitamina C.
L’amaranto è altamente digeribile ed è ricco di fibre e di fitosteroli, molecole che hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo LDL e i trigliceridi.
In cucina può essere utilizzato per sformati, zuppe, polpette e anche per biscotti. Va cotto in acqua o brodo, in quantità tripla rispetto al proprio peso, per circa 30 minuti.
Ha un gusto delicato con un leggero aroma di nocciola, che lo rende adatto a preparazioni dolci e salate. I suoi semi possono essere scaldati in padella fino a farli scoppiare come si fa con i semi di mais per i pop corn.
Qui trovate altre ricette di zuppe, minestre e vellutate.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Amaranto 200 g
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Zucca 300 g
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Cipolla rossa 1
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Paprika dolce 1 cucchiaio
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Patate grandi 2
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Carota 1
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Brodo vegetale q.b.
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Passata di pomodoro 1 bicchiere
Preparazione
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- Sbucciare la zucca, le patate e la carota.
- Tagliare a pezzi tutte le verdure e metterle in una pentola con il brodo vegetale (le verdure devono essere coperte).
- Aggiungere la passata di pomodoro, la paprika e l’amaranto.
- Accendere il fuoco e far cuocere per circa 40 minuti da quando il brodo bolle.
- Aggiustare di sale e servire calda con un filo d’olio extravergine d’oliva in superficie.
- Se si preferisce, si può frullare tutto con un mixer a immersione e consumare come una vellutata.