Zuppa di verdura, patate e amaranto

Oggi avevo proprio voglia di una bella zuppa con tanta verdura bella fumante.

Ho scelto carote, zucca, patate e cipolla, alle quali ho aggiunto passata di pomodoro, paprika e amaranto per completare il piatto.

Questa zuppa è molto semplice da fare perché si cuoce tutto insieme, poi potete decidere se mangiarla così oppure frullarla per farla diventare una crema.

L’ amaranto è uno pseudocereale come la quinoa, costituito per la maggior parte da carboidrati ma ricco anche di proteine.

L’amaranto ha un basso indice glicemico, è adatto quindi anche all’alimentazione dei diabetici, è senza glutine, può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. E’ ricco di ferro , fosforo, magnesio e potassio, contiene vitamine del complesso B, vitamina C.

L’amaranto è altamente digeribile ed è ricco di fibre e di fitosteroli, molecole che hanno la capacità di abbassare i livelli di colesterolo LDL e i trigliceridi.

In cucina può essere utilizzato per sformati, zuppe, polpette e anche per biscotti. Va cotto in acqua o brodo, in quantità tripla rispetto al proprio peso, per circa 30 minuti.

Ha un gusto delicato con un leggero aroma di nocciola, che lo rende adatto a preparazioni dolci e salate. I suoi semi possono essere scaldati in padella fino a farli scoppiare come si fa con i semi di mais per i pop corn.

Qui trovate altre ricette di zuppe, minestre e vellutate.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Amaranto 200 g
  • Zucca 300 g
  • Cipolla rossa 1
  • Paprika dolce 1 cucchiaio
  • Patate grandi 2
  • Carota 1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Passata di pomodoro 1 bicchiere

Preparazione

    • Sbucciare la zucca, le patate e la carota.
    • Tagliare a pezzi tutte le verdure e metterle in una pentola con il brodo vegetale (le verdure devono essere coperte).
    • Aggiungere la passata di pomodoro, la paprika e l’amaranto.
    • Accendere il fuoco e far cuocere per circa 40 minuti da quando il brodo bolle.
    • Aggiustare di sale e servire calda con un filo d’olio extravergine d’oliva in superficie.
    • Se si preferisce, si può frullare tutto con un mixer a immersione e consumare come una vellutata.

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