Zuppa di mais senza glutine

Dopo aver passato un fine settimana all’insegna della malattia, oggi mi andava una zuppa di mais calda, complice anche il tempo grigio e piovoso con temperature piuttosto basse.

Da un po’ di tempo avevo in testa di fare una zuppa di mais, non l’avevo ancora mai provata e ho deciso che fosse giunta l’ora di cucinarla.

E’ un piatto molto semplice da preparare, ma molto gustoso e dal sapore delicato. Con il mais in scatola già cotto, inoltre, la preparazione è anche molto veloce. Io lo sciacquo sempre un po’ prima di utilizzarlo, perché i prodotti in scatola in genere sono ricchi di sale.

Esiste anche una versione con il pollo, tipica della cucina cinese e presto proverò anche quella. E’ molto simile, prevede l’aggiunta di pezzetti di pollo già cotto e uova, quindi diventa un piatto unico.

Il mais è un cereale che contiene carboidrati semplici e complessi, poche proteine, pochi grassi e fibre nella sua versione integrale.

Contiene inoltre sali minerali, come potassio e ferro, vitamine come la B1, PP, E e in piccole quantità vitamina A. E’ un cereale privo di glutine, quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia. Viene utilizzato sia come chicchi freschi o secchi, che come farina o sotto forma di olio di mais.

Qui trovate altre ricette con il mais.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Mais in scatola 280 g
  • Cipolla 1
  • Patata 1
  • Carota 1
  • Brodo di pollo 250 ml
  • Latte scremato 250 ml
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

    • Saldare l’olio in una pentola, aggiungere la cipolla tritata e le verdure tagliate a cubetti.
    • Lasciar insaporire per un paio di minuti, poi versare il brodo di pollo caldo.
    • Cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide.
    • Scolare il mais e sciacquarlo leggermente.
    • Aggiungere metà del mais nella pentola e versare il latte.
    • Condire con il pepe, la noce moscata, regolare di sale e frullare tutto con un mixer a immersione.
    • Aggiungere il mais rimanente e cuocere ancora per 5 minuti.

Note

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