Verdure gratinate al forno con provola

Le verdure gratinate al forno con provola, possono essere un ricco contorno, oppure un gustoso piatto unico!
Sono semplicissime da fare, si preparano in 5 minuti e possono risolvere una cena quando non si sa proprio cosa cucinare.
Al posto della provola, vanno bene anche scamorza, fontina o formaggi simili a media stagionatura.
Potete aggiungere a queste verdure gratinate altre spezie come pepe, peperoncino, curcuma o paprika, oppure prezzemolo, aglio o basilico, secondo i vostri gusti. Io le ho lasciate semplici, condite solo con sale e olio.
Le patate sono ricche di amidi e di acqua. Contengono inoltre molti minerali, come potassio, magnesio e fosforo, vitamine come la vitamina C, B6 e i folati. Le patate sono diuretiche e depurative, grazie al loro contenuto di potassio, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna, hanno proprietà remineralizzanti, lenitive per lo stomaco e conciliano il sonno se consumate di sera. Per chi ha problemi con la glicemia, le patate vanno consumate in associazione a verdure ricche di fibra, che ne abbassano l’indice glicemico e non insieme a pasta o pane.
Le carote sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono famose per il loro contenuto di carotenoidi, pigmenti antiossidanti liposolubili, che non vengono assimilati se non sono abbinati a un grasso (ad es. l’olio extravergine d’oliva).
Inoltre, se le carote vengono mangiate crude, i carotenoidi vengono assimilati solo in piccole quantità, perciò meglio cuocerle anche leggermente.
Questi ortaggi sono salutari per l’apparato cardiovascolare, per la vista grazie al loro contenuto di vitamina A, sono fotoprotettive per la pelle e sono ricche di fibre e sali minerali come potassio, rame e manganese.
Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2patate
  • 2carote
  • 2zucchine
  • 125 gprovola
  • pangrattato
  • sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sbucciare le carote e le patate, poi tagliarle a fettine sottili, insieme alle zucchine.

    Condire le verdure con il sale e l’olio in una ciotola, poi sistemarle in una teglia con carta da forno.

    Cospargere in superficie il pangrattato e infornare a 200 gradi per 35 minuti, aggiungere la provola tagliata a fettine e mettere di nuovo in forno per altri 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

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