Vellutata speziata di lenticchie rosse, zucca e riso

Questa vellutata speziata contiene lenticchie rosse, zucca, carote, cipolla e tre spezie, il pepe nero, la curcuma e la paprika dolce.
L’aggiunta di spezie alle nostre preparazioni, ci permette di insaporire i piatti senza dover aggiungere grandi quantità di sale, inoltre ogni spezia ha delle ottime proprietà benefiche per la nostra salute.
Le lenticchie sono dei piccoli legumi con un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo.  Questi piccoli legumi, contengono amido sotto forma di amilosio, detto “a lento rilascio” in quanto determina un minor e più graduale aumento degli zuccheri nel sangue, rispetto ad altre forme.
Le lenticchie sono ricche di proteine e di fibre, contengono vitamine C e B3, B5 e B9 (folati), sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio. Il consumo regolare di questi legumi, è utile contro l’aumento di peso, per tenere bassi i valori di colesterolo, pressione e glicemia.
Sono utili in gravidanza grazie al loro contenuto di folati, aiutano a ripristinare le riserve di ferro e migliorano la salute del colon.
Qui trovate un’altra ricetta con le lenticchie rosse.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gLenticchie rosse decorticate
  • 120 gRiso integrale
  • 1Cipolla (piccola)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 250 gZucca
  • 1Carota
  • 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 500 mlBrodo vegetale
  • 1 cucchiaioPaprika dolce
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 pizzicoPepe nero

Preparazione

  1. Scaldare l’olio in una pentola, aggiungere la cipolla tritata, la carota e la zucca tagliate a cubetti e le spezie.

    Dopo 5 minuti, unire le lenticchie, farle insaporire e aggiungere il brodo vegetale caldo. Portare a bollore e cuocere per circa 15 minuti.

    Frullare la zuppa, con un mixer a immersione.

    Lessare il riso integrale in acqua leggermente salata, per il tempo indicato sulla confezione (io ho utilizzato un riso integrale a cottura rapida, sono sufficienti 12 minuti).

    Scolare il riso e versarlo nella vellutata.

    Servire la vellutata speziata con un filo d’olio in superficie e un pizzico di pepe e paprika.

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