Vellutata di patate dolci, patate e carote

Questi giorni fa ancora caldo, ma è un caldo meno intenso rispetto a quello di agosto e in casa si sta bene, perciò ho deciso di cucinare questa vellutata di patate, sia dolci che classiche, insieme a una carota e a uno scalogno. Le patate classiche e la sapidità del pecorino, bilanciano la dolcezza di quelle dolci e il risultato finale è ben equilibrato.
Accompagnata da crostini di pane integrale (il pane è quello fatto in casa da me, trovate qui la ricetta), diventa quello che oggi si chiama confort food, specialmente quando le serate si faranno ancora più fresche.
La patata dolce, chiamata anche patata americana o batata, è ricca di fibre, di sali minerali come potassio e manganese, di vitamine, soprattutto la A e la B6 e, nonostante abbiano un sapore dolce, hanno un indice glicemico inferiore rispetto alle patate tradizionali.
Si cuociono lessate o al vapore, oppure al forno e possono essere utilizzate anche per la preparazione di dolci.
Qui trovate altre ricette con le patate dolci.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2patate dolci (o americane)
  • 2patate
  • 1carota
  • 1scalogno
  • 1 lbrodo vegetale
  • 4 fettepane integrale
  • pepe nero
  • olio extravergine d’oliva
  • pecorino romano

Preparazione

  1. Sbucciare le patate, le patate dolci, lo scalogno e la carota.

    Tagliare le verdure a pezzi e metterle in una pentola con il brodo vegetale.

    Portare a bollore e lasciar cuocere per circa 20 minuti.

    Frullare tutto con un mixer a immersione.

    Tagliare a cubetti le fette di pane e saltarli in padella con un filo d’olio.

    Servire la vellutata con i crostini, un pizzico di pepe nero, una spolverata di pecorino romano grattugiato e un filo d’olio extravergine d’oliva.

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