Oggi ho cucinato questa vellutata di cavolo nero e zucca, una minestra densa e corposa che mi è piaciuta molto. Il sapore delicatamente dolce della zucca, bilancia bene quello del cavolo nero, leggermente amarognolo.
Per completare il piatto ho aggiunto un mix di cereali (orzo, farro, riso), sostituibile con altri cereali, con pasta o con crostini di pane.
Il cavolo nero o cavolo toscano, fa parte della famiglia delle Brassicaceae come gli altri cavoli ma, a differenza degli altri, non produce un frutto centrale, perciò si mangiano le sue foglie. E’ coltivato soprattutto nel centro Italia, ed è un ingrediente tipico di zuppe e minestroni, come la famosa ribollita.
Questo cavolo è ricco di acqua, fibre e potassio, vitamina C, acido folico, carotenoidi e altre molecole antiossidanti.
Il suo consumo dev’essere moderato in caso di iperuricemia e gotta, oppure in caso di carenza nutrizionale di iodio perché, come le altre Brassicaceae, può interferire con il suo metabolismo.
La zucca è un ortaggio buono e che fa molto bene alla salute, è ricco di vitamine, sali minerali e fibra ed è povero di calorie. E’ indicato per prevenire le patologie cardiovascolari e per i diabetici (nonostante il suo sapore dolce possa far pensare il contrario), contrasta la ritenzione di liquidi e favorisce il senso di sazietà.
Qui trovate altre ricette con il cavolo nero e qui con la zucca.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca
- 300 gCavolo nero
- 100 gCipolla
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 500 mlBrodo vegetale
- 20 gPecorino o parmigiano grattugiati
- 1 pizzicoPepe nero
- 200 gcereali misti
Preparazione
Sbucciare la zucca e tagliarla a cubetti. Pulire il cavolo nero, eliminando i gambi più duri e tagliarlo a pezzetti.
Scaldare il cucchiaio d’olio in una pentola, aggiungere la cipolla tritata, poi la zucca e il cavolo nero.
Far insaporire per qualche minuto, poi versare il brodo vegetale caldo, coprire e lasciar cuocere per 20-25 minuti circa
(le verdure dovranno essere morbide).Nel frattempo lessare i cereali.
Frullare le verdure con un mixer a immersione, aggiungere i cereali e servire la vellutata con una spolverata di pecorino grattugiato e un pizzico di pepe nero.
Valori nutrizionali per l’intera ricetta
Kcal 1198,6
Grassi 16,8 (di cui saturi 6,1)
Carboidrati 226 (di cui zuccheri 20,3)
Proteine 43,1
Fibre 37,5
Sale 4,1
Valori nutrizionali per porzione
Kcal 299,7
Grassi 4,2 (di cui saturi 1,5)
Carboidrati 56,5 (di cui zuccheri 5,1)
Proteine 10,8
Fibre 9,4
Sale 1