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Tortino di patate, zucchine e prosciutto cotto alla paprika

Questo tortino può essere un piatto unico, visto che contiene i carboidrati delle patate, le proteine e i grassi del prosciutto cotto e della ricotta salata, le fibre e le vitamine delle zucchine.

Altrimenti può essere utilizzato con antipasto, in porzioni più piccole.

E’ un piatto leggero e molto saporito, anche se contiene poco sale, infatti la presenza della ricotta salata, ci permette di utilizzare pochissimo sale. Inoltre la paprika conferisce quel gusto aromatico in più che non guasta. Io ho messo quella dolce per un gusto più delicato, ma va bene anche quella piccante se vi piace.

Le zucchine contengono molta acqua, sono facilmente digeribili e contengono pochissime calorie. Sono ortaggi ricchi di potassio, vitamina C e folati, consigliate in caso di ipertensione e ritenzione idrica. Hanno un’azione diuretica, perciò aiutano a contrastare infezioni e infiammazioni delle vie urinarie. Il loro indice glicemico è molto basso perciò sono adatte anche all’alimentazione dei diabetici.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Zucchine 2
  • Prosciutto cotto 60 g
  • Patate 700 g
  • Ricotta salata grattugiata 10 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Paprika dolce q.b.
  • Cipolla 1/2
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

    • Lessare le patate intere con la buccia, fino a quando diventano morbide ma non devono rompersi (20 minuti circa, ma dipende dalla grandezza delle patate, fate la prova con una forchetta per verificare la consistenza).
    • Nel frattempo tagliare a pezzetti le zucchine e tritare la cipolla.
    • Cuocere le zucchine in padella con la cipolla, lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e il cucchiaio d’olio per una decina di minuti.
    • Scolare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette spesse.
    • Comporre il tortino in una teglia con carta da forno, mettendo sotto la metà delle fette di patate e un pizzico di sale.
    • Distribuire sopra metà delle zucchine (dalle quali avrete tolto l’aglio), due fette di prosciutto cotto, una spolverata di ricotta salata e la paprika.
    • Aggiungere sopra il resto delle patate, le altre zucchine e terminare con la ricotta salata e la paprika.
    • Terminare la cottura in forno a 200 gradi, per circa 20 minuti.
    • Servire caldo.

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