Tortine alle carote e mandorle con farina di segale

Queste tortine mi ricordano le famose merendine alle carote del Mulino Bianco che mangiavo da piccola. Ho cercato di riprodurle seguendo la ricetta di Benedetta , con le mie modifiche.

Invece della farina bianca, ho utilizzato un mix di farina di segale integrale e di fiberfarina. La farina di segale integrale è ricchissima di fibre ed ha un basso indice glicemico, perciò è adatta anche all’alimentazione dei diabetici.

Inoltre ha un sapore caratteristico, tipico del pane nero di montagna molto profumato. Contiene poco glutine, perciò da sola fatica a lievitare, quindi specialmente nella preparazione del pane, che richiede lunghe lievitazioni, è consigliato abbinarla a farine più forti come quella di grano o di farro.

Ho inoltre diminuito leggermente la dose di zucchero da 100 g a 80 g, e l’ho sostituito con Tropical & Stevia, uno zucchero di canna che contiene stevia e dolcifica 2 volte più dello zucchero, perciò basta usarne la metà (40 g). Con un basso contenuto di zuccheri e un elevato contenuto di fibre, queste tortine sono adatte davvero a tutti, anche alla merenda dei bambini.

Io non amo i sapori troppo dolci e con questa quantità il grado di dolcezza è perfetto e non stucchevole. Se amate i dolci molto zuccherini aumentate a 100 g (o 50 g di Topical & Stevia).

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Tortine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina integrale di segale 100 g
  • Fiberfarina 30 g
  • Fecola di patate 30 g
  • Farina di mandorle 40 g
  • Carote tritate 150 g
  • Uovo 1
  • Arancia 1
  • Olio di semi 60 ml
  • Tropical & Stevia (oppure 80 g di zucchero) 40 g
  • Fialetta di aroma mandorla 1/2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine

Preparazione

    • Pelare e tritare finemente le carote.
    • In una ciotola, mescolare l’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia.
    • Aggiungere il succo dell’arancia, l’olio, l’aroma mandorla e poco alla volta le farine mescolate con il lievito.
    • Unire le carote e mescolare per ottenere un composto omogeneo.
    • Trasferire l’impasto negli stampi per tortine e cuocere a 180 gradi per 25 minuti circa.

Note

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