Tortine alle carote e arachidi senza zucchero

Queste tortine alle carote e arachidi sono un’altra versione delle classiche tortine alle carote e mandorle (come quelle che avevo fatto qui).
Questa volta ho utilizzato la farina ai cereali Pizza più, che è stata studiata per pane e pizza, ma è ottima anche per i dolci. Ho sostituito lo zucchero con l’eritritolo e ho messo farina di arachidi (in alternativa arachidi tritate finemente).
Le tortine sono ottime per la colazione, oppure per la merenda dei più piccoli, al posto delle solite merendine industriali.

Le carote sono ricche di proprietà benefiche per il nostro organismo. Sono famose per il loro contenuto di carotenoidi, pigmenti antiossidanti liposolubili, che però non vengono assimilati se non sono abbinati a un grasso (ad es. l’olio extravergine d’oliva).
Inoltre, se le carote vengono mangiate crude, i carotenoidi vengono assimilati solo in piccole quantità, perciò meglio cuocerle, anche leggermente.
Questi ortaggi sono salutari per l’apparato cardiovascolare, per la vista grazie al loro contenuto di vitamina A, sono fotoprotettive per la pelle e sono ricche di fibre e sali minerali come potassio, rame e manganese.
Qui trovate altre ricette con le carote.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 tortine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gfarina ai cereali
  • 40 gfarina di arachidi
  • 30 gfecola di patate
  • 1uovo
  • 60 mlolio di semi di girasole
  • 100 geritritolo
  • 150 gcarote
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1arancia

Preparazione

  1. Mescolare la farina ai cereali con la fecola, la farina di arachidi (se non la trovate, basta tritare finemente la stessa quantità di arachidi sgusciate) e il lievito.

    Sbattere l’uovo con l’eritritolo, aggiungere l’olio, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.

    Unire un po’ alla volta le farine al composto di uovo ed eritritolo, mescolando con una frusta per eliminare eventuali grumi.

    Aggiungere le carote grattugiate finemente e amalgamare bene.

  2. Versare il composto in 8 stampini per muffin e cuocere a 180 gradi per 25 minuti circa.

    Lasciar raffreddare le tortine di carote e arachidi, prima di estrarle dagli stampini.

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