Torta tramezzino

Ho fatto questa torta tramezzino per l’antipasto della vigilia di Natale, ma è perfetta per gli antipasti di qualunque pranzo/cena. E’ un modo diverso per presentare delle tartine con varie salse. Tagliando una fetta, si possono gustare in una volta sola tutti i gusti. Se vi avanzano delle salse, potete conservarle in frigorifero per un paio di giorni, oppure congelarle. Io ho deciso di lasciare la torta tramezzino semplice, solo con qualche decorazione in superficie, ma potete anche ricoprirla con la maionese o con del formaggio spalmabile. Qui e qui, trovate altre ricette che prevedono due di queste salse e qui altre ricette di antipasti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la salsa di avocado

  • 10 fettePane per tramezzini integrale
  • 1Avocado
  • 1Limone
  • 1 cucchiainoSenape
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva

Per la crema di barbabietola

  • 1Barbabietola rossa precotta
  • 80 gCaprino

Per la salsa tonnata

  • 1Scatoletta di tonno da 160 g
  • 1 cucchiainoSenape

Per lo tzatziki

  • 1 vasettoYogurt greco 0% di grassi
  • 1Cetriolo
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • foglieMenta

Per la crema di cannellini

  • 240 gCannellini lessati
  • 40 gCapperi sotto sale
  • 1 cucchiainoAceto
  • 40 mlAcqua
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva

Per lo strato al salmone

  • 150 gSalmone affumicato
  • Philadelphia alle erbe

Preparazione

  1. Salsa di avocado: sbucciare e tagliare a pezzi l’avocado, frullarlo con l’olio, il pepe, il sale, la senape e il succo di mezzo limone. Aggiungere un po’ di scorza di limone grattugiata (facoltativo). Crema di barbabietola: semplicemente frullare la barbabietola con il caprino. Salsa tonnata: sgocciolare il tonno e frullarlo con la senape (si possono aggiungere anche dei capperi e delle olive verdi o nere). Tzatziki: tagliare il cetriolo a pezzettini, mescolare lo yogurt con l’olio, il sale e la menta tritata grossolanamente e aggiungere i pezzetti di cetriolo. Crema di cannellini (ricetta di Marco Bianchi): frullare i cannellini lessati (si possono utilizzare quelli in scatola, scolati e risciacquati per accelerare i tempi), con l’olio, l’acqua, i capperi risciacquati dal sale e l’aceto. Se si utilizzano i capperi sottaceto, non è necessario aggiungere il cucchiaino d’aceto. Per lo strato al salmone, spalmare il philadelphia alle erbe e mettere sopra delle fettine di salmone. Assemblare la torta tramezzino, posizionando una fetta di pane su un vassoio, spalmare sopra una delle salse e coprire con un’altra fetta di pane, continuare fino ad’esaurimento delle fette di pane. Lasciare una fetta di pane per le decorazioni, che io ho fatto con le formine per i biscotti, dei ribes e delle olive verdi. Conservare in frigo.

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