Torta salata senza glutine con pomodori e semi

Ho visto la ricetta di questa torta salata senza glutine su Instagram, in questa pagina e ho voluto provare a rifarla. Non sono esperta di impasti con farine senza glutine, in genere sono difficili da lavorare perché non legano e il composto tende a sbriciolarsi.
Anche in questo caso, stendere l’impasto non è stato facile, però mi ha aiutata aggiungere un po’ d’acqua, così l’ho steso senza farlo rompere.
Per il ripieno io ho utilizzato il formaggio spalmabile, ma nella ricetta originale c’era lo stracchino, che io non avevo.
Il risultato è una torta salata senza glutine saporita e dai bordi croccanti, sia per la presenza della farina di mais che ha una consistenza granulosa, che per i semi in superficie.
Nelle note trovate i valori nutrizionali.
Qui trovate altre ricette di torte salate.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 70 gfarina di ceci
  • 50 gfarina di mais
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 40 mlacqua tiepida
  • 5 gbicarbonato
  • 1 gsale
  • 200 gpomodorini rossi e gialli
  • 40 gformaggio spalmabile o stracchino
  • 10 gsemi misti
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • origano

Preparazione

  1. Mescolare in una ciotola la farina di ceci, la farina di mais e l’olio. Unire il bicarbonato (oppure mezza bustina di lievito per preparazioni salate), il sale e l’acqua un po’ alla volta.

    Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

    La quantità di acqua è indicativa, potrebbe essere necessario aggiungerne ancora.

  2. Stendere l’impasto su un foglio di carta forno (io ho aggiunto un pochino d’acqua perché tendeva a sbriciolarsi), cercando di dargli una forma rotonda, spalmare il formaggio sulla base, poi aggiungere i pomodori tagliati a metà.

    Ripiegare i bordi verso l’interno, spargere i semi sopra (io ho usato girasole e Chia), condire i pomodori con un cucchiaino d’olio e l’origano e infornare a 170 gradi per 20-25 minuti.

Valori nutrizionali per l’intera torta

Kcal 805

Grassi 41,4 (di cui saturi 7,5)

Carboidrati 73,3 (di cui zuccheri 11)

Proteine 37,1

Fibre 22,8

Sale 1,7

Valori nutrizionali per porzione

Kcal 268,3

Grassi 13,8 (di cui saturi 2,5)

Carboidrati 24,4 (di cui zuccheri 3,7)

Proteine 12,4

Fibre 7,6

Sale 0,6

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